О Всемирном дне борьбы с туберкулезом

Санитарно-эпидемиологический надзор Просмотров: 576

 

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом.  Именно в этот день в 1882-м  году    в Берлине доктор    Роберт Кох объявил об открытии  этой  страшной болезни.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.  

По оценкам ВОЗ в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек.

Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом являются: привлечение внимания к данной проблеме,  информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических флюорографических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

В Российской Федерации на протяжении последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Несмотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается серьезной проблемой.

Риск заболевания туберкулезом возрастает у лиц с неполноценным питанием; страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией; ВИЧ-инфицированных; лиц с наличием сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические болезни легких).

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью - после появления выраженных клинических проявлений:  кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.

Противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией  противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в

первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.