Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ по сети железных дорог

Санитарно-эпидемиологический надзор Просмотров: 1138

 

 

С начала эпидемического сезона 2023-2024 гг. по сети железных дорог зарегистрировано 97 578 сл. ОРВИ (за аналогичный период 2022-2023 гг. – 119 263 сл.), в том числе на 16 неделе 2024 г. – 2 025; все заболевшие обследованы с целью идентификации возбудителя.

Вирус гриппа А выделен у 253 чел., вирус гриппа В – 2 чел. (за аналогичный период 2022-2023 гг.: вирус гриппа А – 65 чел., вирус гриппа В – 147 чел.).

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — общее понятие, которое используется для обозначения группы острых воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких, вызываемых вирусами, тропными к мерцательному эпителию дыхательных путей.

Основной причиной заболевания является проникновение в организм возбудителей болезни — вирусов (к ним относятся аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирус гриппа, парвовирусы и многие другие), их быстрое размножение в клетках чувствительных тканей и выход в системный кровоток.

Распространение инфекционных агентов происходит воздушно-капельным и контактным путем. Первый способ передачи наблюдается при попадании мелких капель слюны и носовой слизи от инфицированного человека здоровому во время чихания, разговора или кашля. Второй характеризуется передачей вирусных частиц через предметы обихода при касании руками зараженных поверхностей с последующим переносом вирусов на слизистые носа, глаз, рта.

Чтобы этого избежать, необходимо следовать мерам профилактики: