Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Об опасности заболевания и преимуществе вакцинации

Санитарно-эпидемиологический надзор Просмотров: 166

Ежегодно 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Полиомиелит — это высококонтагиозное (высокоинфекционное) инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему, может вызвать параличи, парезы и атрофию мышечных тканей, приводящих к гибели или инвалидности.

Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Даже после выздоровления у переболевших полиомиелитом детей остаются мышечные атрофии и контрактуры (мышечные сокращения), деформируются и укорачиваются конечности, искривляется позвоночник. Все это, как правило, приводит к пожизненной инвалидности. Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Пути передачи – бытовой, водный, пищевой.

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Полиомиелит - заболевание, способное развиться в любом возрасте, однако поражающее преимущественно детей в возрасте до 5 лет.

Вакцина против него появилась в 1950-х годах. Она была разработана американскими вирусологами и эпидемиологами Хилари Копровским, Джонасом Эдвардом Солком, Альбертом Сэйбином в тесном взаимодействии с советскими вирусологами и эпидемиологами М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым.

Специфическая профилактика полиомиелита – это вакцинация. Вакцина стимулирует иммунитет, заставляет его вырабатывать антитела против инфекции.

Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%. В настоящее время в большинстве развитых стран для борьбы с полиомиелитом выработана комплексная вакцинация детей инактивированными и пероральными вакцинами.

Вакцину против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!