11 сентября - Всероссийский день трезвости

Защита прав потребителей Просмотров: 600

 

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости, с 1914 года Всероссийский день трезвости отмечался ежегодно.

В этот день в России закрывались винные лавки, прекращалась продажа алкоголя. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью учрежден Всероссийский день трезвости, который ежегодно с 2014 года проводится 11 сентября.

Цель этого праздника – агитация за жизнь и досуг без алкоголя, популяризация трезвого образа жизни в целом.

Современная Россия ведёт активную государственную программу против алкоголизма: алкоголь запрещено рекламировать, продавать в тёмное время суток и распивать в общественных местах; повышаются цены и акцизы на алкоголь; установлен нижний порог стоимости водки; с 1 января 2018 года в России запрещены производство и оборот энергетических напитков с алкоголем.

Такая стратегия привела к снижению потребления алкоголя в России с 15,7 литров на душу населения в год в 2008 году до 9 литров на душу населения в год в 2021 году.

Частое явление при алкоголизме - отравление этанолом вследствие употребления суррогатов алкоголя и других некачественных, дешевых спиртосодержащих продуктов.

Важно помнить, что алкоголизм – это проблема не одного человека: если кто-то начинает пить, то страдают все члены семьи.

Берегите свое здоровье, откажитесь от употребления алкоголя!