О проведении профилактических мероприятий в отношении чесотки

Защита прав потребителей Просмотров: 4968

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что Чесотка (scabies) — паразитарное заболевание кожных покровов, причиной которого является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.

Жизненный цикл чесоточного клеща протекает в эпидермисе человека и составляет 1-1,5 месяца. Вне человеческого тела клещ погибает в течение трёх суток. Он не способен поддерживать водный баланс за счёт поглощения воды из воздуха, поэтому причиной его гибели является не голодание, а дефицит влаги.

Чаще всего чесоткой болеют дети, так как кожа у них более тонкая и мягкая. В среднем клещу необходимо 30 минут, чтобы прогрызть кожу.

Источником чесотки является больной человек, при тесном телесном контакте с которым происходит заражение. Активность паразита выше в вечерние и ночные часы, именно в это время он более заразен. Нередко встречаются случаи заражения через бытовые принадлежности больного чесоткой, контакт с его одеждой, крепкие рукопожатия.

Основным симптомом чесотки является сильный зуд, чаще возникающий в вечернее и ночное время.

Высыпания на коже (чесоточные ходы, папулы и везикулы) появляются ввиду деятельности клеща. Позже возникает аллергия на продукты его жизнедеятельности, в результате чего присоединяются другие симптомы: мелкие расчёсы и геморрагические (кровянистые) корочки.

Профилактические мероприятия при чесотке включают:

- активное выявление больных при профилактических осмотрах населения, декретированных контингентов, детских коллективов, при обращении за медицинской помощью, при профилактическом осмотре школьников в начале учебного года;

- обеспечение организованных коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами; оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами.

При выявлении в организованном коллективе больного чесоткой его направляют на лечение к врачу-дерматовенерологу и одновременно проводят осмотр всех лиц, имевших контакт с заболевшим, в том числе обслуживающего персонала в коллективах. Изоляция больного из организованного коллектива обязательна.

За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с обязательными осмотрами через каждые 10 дней, при групповых очагах (2 и более случаев) врачом назначается профилактическое лечение контактным лицам.

Больному при выявлении производят смену одежды, нательного и постельного белья с их последующей обработкой. Вещи и изделия, которые использовались ранее (за 10 дней до регистрации случая), также подвергают обработке.

Во избежание повторного заражения необходимо одновременно обрабатывать предметы одежды и постельные принадлежности всех совместно проживающих лиц или лиц, находящихся в организациях с круглосуточным пребыванием.

Вещи, не подлежащие кипячению и стирке (верхняя одежда, постельные принадлежности – матрасы, подушки, одеяла), а также вещи и постельные принадлежности в групповых очагах организованных коллективов направляются на камерную дезинсекцию: их упаковывают в полиэтиленовые или крафт-мешки, тканевые мешки, предварительно пропитывают инсектицидными растворами. Передача необработанных вещей из очага чесотки в общественную прачечную не допускается.

В помещениях, в которых находился больной чесоткой, проводят обработку инсектицидами. Обработке подлежат пол, стулья, кровати, дверные ручки и другие предметы, с которыми больной или его вещи имели контакт. Дезинсекционная обработка осуществляется в отсутствие людей методом орошения с помощью аэрозольных аппаратов или протирания поверхностей ветошью.

Будьте внимательны к себе и окружающим!