Рекомендации по выбору стеклоомывающей незамерзающей жидкости

Защита прав потребителей Просмотров: 135

В период устойчиво отрицательных температур атмосферного воздуха перед автомобилистами встает вопрос о выборе стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Большинство стеклоомывающих незамерзающих жидкостей изготавливают из водных растворов спиртов с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

Стеклоомывающие незамерзающие жидкости на спиртовой основе  содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В современных зимних стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, так как не токсичен для человека. Но он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличается от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острое отравление со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Чтобы избежать отравления некачественной «незамерзайкой» стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.  При ее покупке следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать наименование продукции, сведения о производителе с указанием даты производства, срока хранения, подробный состав, температура замерзания, меры предосторожности и адрес производителя.

       В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли;

      Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.