УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Главные врачи Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС России

С 1965 по 1968 гг. Анатолий Власьевич Бордуков занимал должность первого главного врача санитарно-эпидемиологической станции Главного врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения. В системе МПС работал с 1954 г. в должности научного сотрудника, начальника Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и эпидемиологии (ЦНИЛГЭ) МПС. С января по декабрь 1961 г. исполнял обязанности директора Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ), созданного на базе ЦНИЛГЭ. С 1963 г. исполняющий обязанности начальника отделения гигиены труда, руководителя лаборатории произодственно-гигиенических исследований отделения гигиены труда ВНИИЖГ.

А.В. Бордуков организовывал и проводил семинары для главных врачей санэпидстанций железнодорожного транспорта по вопросам гражданской обороны.

По актуальным вопросам гигиены и физиологии труда и организации здравоохранения на железнодорожном транспорте Бордуковым А.В.

Опубликовано 17 работ.

Как участник Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

 

 

Григорий Дмитриевич Островский – главный врачсанитарно-эпидемиологической станции Главного санитарного управления Министерства путей сообщения с1968 по 1976 годы, кандидатмедицинских наук.Активно участвовал в проверках готовности объектов массового сосредоточения людей к появлению больных ООИ, проводил практические занятия по методу «деловых игр» на вокзалах, в лечебных учреждениях МПС с вводом «условного больного» чумой или холерой. Для рациональной организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по холере под руководством Г.Д. Островского разработаны Методические рекомендации «Холера. Эпидемиологическое районирование территории про-хождения железных дорог. Определение объема противо-эпидемических мероприятий».

Руководил работой по улучшению материально-технической базы санитарно-эпидемиологи-ческих станций на сети железных дорог. Были построены и реконструированы ряд зданий СЭС на железных дорогах, капитально отремонтированы около 80 зданий СЭС, расширены площади 43 СЭС, приспособлено 38 новых зданий. Ежегодно перевыполнялся план по приобретению оборудования и инвентаря для СЭС.Награжден медалью «За трудовую деятельность», значком «Отличнику здравоохранения».

 

 

Роберт Августович Судробин – главный врач санитарно-эпидемиологической станции Главного санитарногоуправления МПС с 1977 г. по1980 г. Участвовал в организации санитарно-эпидемиологических мероприятий, связанных с подготовкой к проведению Олимпиады-80. Одним из акцентов в этой работе было совершенствование санитарного надзора за пассажирскими перевозками. Руководил подготовкой ксетевому совещанию по данным вопросам ряда регламентирующих документов о деятельности санэпидстанций; издании сборника инструктивно-методических материалов по санитарному надзору за пассажирскими перевозками; подготовке ряда указаний, направленных на совершенствование организационной работы санэпидстанций и санитарно-контрольных пунктов; разработкой актуальных вопросов практического свойства: о введении в штатные нормативы дорожных санэпидстан¬ций должности врача по гигиене пассажирских перевозок; о необходимости разработки санитарных правил для вокзалов, комнат матери и ребенка, комнат отдыха для пассажиров, по подготовке в рейс и содержании в пути следования пригородных поездов (электросекций); об организации курсов усовершенствования по гигиене пассажирских перевозок для заведующих СКП и для врачей дорожных СЭС; о постановке вопроса об активи-зации работы постоянно действующих комиссий перед ЦВ МПС СССР; о разработке единого перечня учетной документации для СКП и санэпидстанций по пассажирским перевозкам.

 

 

 

Борис Григорьевич Водопьян – главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС с1980 по 1983 годы. Значительное внимание в годы деятельностиБ.Г. Водопьяна было уделено укреплению материально-технической базы учреждения – для ЦСЭС МПС СССР в 1982 г.

В 1983 г. восстановлена работа режимной комиссии при ЦСЭС МПС СССР. Продолжилась практика издания сборников, регламентирующих документов в помощь санэпидстанциям сети дорог, в том числе по вопросам санитарного надзора за пассажирскими перевозками и охране внешней среды, в частности охране атмосферного воздуха. В 1982 году ЦСЭС МПС СССР выпушено 35 сборников документов. Для текущего санитарного надзора ЦСЭС МПС СССР были переданы 50 объектов, подведомственных МПС СССР и расположенных в г. Москве.

 

 

 

Геннадий Григорьевич Онищенко – главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Главного врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения СССР с 1983 по 1987 гг.

Под его руководством Центральная СЭС МПС обеспечивала организационно-методическую помощь с разработкой сборников важнейших материалов по организации санитарного надзора. По инициативе Г.Г. Онищенко ЦСЭС МПС принимала участие в организации и проведении первого сетевого совещания главных санитарных врачей железных дорог по вопросам организации деятельности санитарно-профилактических учреждений. Он руководил разработкой системы управления качеством труда, включающей балльную оценку показателей надзорной деятельности, участвовал в организации и проведении школ передового опыта по внедрению Комплекс¬ной системы управления качеством санитарного надзора и эффективным использованием ресурсов.

С его участием с 1986 года по сети железных дорог начато внедрение системы оперативного контроля за качеством подготовки пассажирских составов в рейс, позволившей улучшить санитарно-гигиеническое состояние пассажирских вагонов, разработана методика контроля за объектами массового сосредоточения людей.

Под руководством Г.Г. Онищенко в период строительства Байкало-Амурской магистрали ЦСЭС МПС СССР оказывала помощь во всех направлениях санитарно-эпидемиологического обеспечения.

Большое внимание уделял научно-практической деятельности. Взаимодействовал с ВНИИ железнодорожной гигиены. Участвовал в реализации научных разработок в работу же-лезнодорожного транспорта, формировании нормативной документации и проведении специальных работ на объектах массового сосредоточения людей (вокзалы, метрополитены, пассажирские поезда), разработке инструкций по вопросам.

В составе комиссии Министерства путей сообщения активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, разработке комплекса первооче¬редных организационных, санитарно-гигиенических, де-зактивационных и санитарно-технических мероприятий в зоне поражения.

С марта 2004 по 2013 год - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. В период административной реформы принял меры по сохранению государственной санитарно-эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте и по переподчинению ее и ВНИИЖГ в систему Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В своей научной и практической деятельности большое внимание уделял вопросам, связанным с обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в транспортном комплексе страны, особенно на объектах железнодорожного транспорта.

С октября 2013 по 2016 гг. работал помощником Председателя Правительства Российской Федерации.С 5 октября 2016 года депутат Государственной думы 7-го созыва. В Госдуме он занимает пост первого зампреда комитета по образованию и науке.

Онищенко Г.Г. – академик, член президиума Российской академии наук и Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Киргизии, Почетный железнодорожник, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2002 года в области науки и техники за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностикилечения сибирской язвы, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2005 г. в области науки и техники за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз, «Человек года—2013».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.) – за большой вклад в организацию здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу, орденом Почета (2008 г.) и медалью «Во славу Осетии» (Республика Северная Осетия – Алания) за мужество и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и большой личный вклад в дело улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки республики, охраны жизни и здоровья её жителей, орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (2006 г.) – за большой вклад в подготовку и проведение встречи глав государств и правительств стран – членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге, орденом Почета (2010 г.) за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу, медалью им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Является автором более 800 публикаций и более 40 монографий. Под научным руководством Г. Г. Онищенко защищены более 20 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

 

   

Юрий Михайлович Артёменков занимал должность главного врача 31 год Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС с 1987 г. по 2018г

С 1978 по 1987 гг. он в системе госсанэпидслужбы на железнодорожном транспорте работал в Дорожной санитарно-эпидемиологической станции Московской железной дороги: врачом-эпидемиологом, заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом - заместителем главного врача, главным врачом.

С марта 2005 г.по 2018 г. Ю.М. Артёменков возглавлял вновь образованное Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (в 2011 году переименован во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»).

В 1980-х годах Ю.М. Артёменков участвовал в дальнейшем внедрении и распространении по сети железных дорог системы мониторинга санитарно-технического состояния пассажирских поездов (в пунктах формирования, в пути следования и по обороту), вокзальных комплексов.

В период распада СССР руководил координационным центром, анализирующим и координирующим противоэпидемические мероприятия на железных дорогах стран СНГ.

Ю.М. Артёменков принимал непосредственное участие в разработке проектов нормативно-правовых документов, регулирующих отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. При его личном участии совместно с ВНИИЖГ разработаны проектыфедеральных санитарных правил по основным направлениям функционирования железнодорожного транспорта.

В период проведения реформирования Госсанэпидслужбы в 2005 году Ю.М. Артёменков участвовал в мероприятиях по реорганизации 146 центров Госсанэпиднадзора МПС, в результате которых была выполнена задача по сохранению структуры, кадровой численности работников и преемственности деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на железных дорогах.

Принимал активное участие по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта в период чрезвычайного положения, введенного в Хабаровском крае в связи с неблагоприятным развитием паводковой ситуации; при проведении массовых спортивно-культурных мероприятий на Универсиаде в г. Казани 2013 г., XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх в Сочи 2014 г.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Почетный железнодорожник», медалью «В память 850-летия Москвы», памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России», нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора». В 2014 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024