![]() |
Медико-санитарная служба на железнодорожном транспорте во время Великой Отечественной войны.
- Военно-санитарные поезда во время Великой Отечественной войны - Организация работы по дезинфекции во время Великой Отечественной войны
В годы Великой отечественной войны основными задачами перед железнодорожной медико - санитарной службой являлись: - выявление и изоляция лихорадящих больных, как в поездах, так и на вокзалах; - обеспечение гигиенических условий на вокзалах, разгрузка станций от массового скопления пассажиров; - контроль, за санитарным состоянием пунктов питания, в том числе вокзальных буфетов; - организация обеспечения питьевой водой и кипятком. Справочно: к 1941 году протяженность железных дорог по сравнению с 1917 г. увеличилась в 1,5 раза и стала составлять 204 900 км, грузоперевозки возросли в 6,4 раза, а пассажирооборот – в 3,3 раза. Паровозный парк, пополненный 12088 локомотивами, на две трети состоял из мощных грузовых паровозов, в том числе с конденсацией пара. Одновременно решались вопросы по увеличению пропускной способности, планированию и регулированию вагонопотоков, разрабатывались графики движения поездов.
К началу 1941 года амбулаторно-поликлиническая сеть насчитывала более 1940 учреждений. Медицинская сеть была действительно доступна железнодорожникам и их семьям. Приближенность медицинской помощи к производству позволила снизить показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности примерно в 2 раза по количеству дней на 100 работающих. Совершенствование противоэпидемической работы и развитие профилактического направления в борьбе с инфекционными болезнями позволило добиться ликвидации ряда инфекций. К 1940 году в стране не было зарегистрировано случаев заболевания холерой, чумой и натуральной оспой. Отмечалось значительное снижение заболеваемости брюшным тифом, сыпным тифом, малярией, острыми кишечными инфекциями.
С первых дней войны Наркомздрав СССР начал принимать экстренные меры, чтобы не допустить распространения инфекционных болезней. 30 июня 1941 года совместно с НКПС было разработано «Положение о медико - санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов» (НКЗ СССР 30.06.1941 и НКПС 04.07.1941), которое предусматривало комплекс противоэпидемических мероприятий на транспорте. С целью максимальной активизации противоэпидемической деятельности на 24 крупнейших транспортных магистралях были направлены уполномоченные Всесоюзной санитарной инспекции. Согласно Положению отправитель обязан перед отправкой производить медицинский осмотр перевозимых и не допускать к отправке больных, лихорадящих и людей, контактировавших с больными паразитарными тифами и кишечными инфекциями в течение последних 14 дней; не ранее 2-х суток до отправки провести санитарную обработку, назначить комендантов эшелонов и старших по вагонам, обеспечить питанием. 24 июня 1941 года НКПС дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов, для чего было выделено 6 тысяч вагонов. Приказом Народного комиссара обороны СССР (НКО) от 26 июня 1941 г. введено в действие «Положение о военно - санитарных поездах», подписанное заместителем наркома обороны СССР маршалом Советского Союза С.М. Буденным. Во исполнение Положения сформированы были военно-санитарные поезда для перевозки раненых, больных и оказания им в пути следования необходимой медицинской помощи. Различались постоянные и временные военно-санитарные поезда.
![]() ПОЕЗД БАНЯ
Постоянные военно-санитарные поезда (ПВСП) предназначались для перевозки раненых и больных из госпитальных баз армий в госпитальные базы фронтовых и внутренних районов.
Временные военно-санитарные поезда (ВВСП) предназначались для эвакуации раненых и больных от прифронтовых станций до госпитальных баз армий. Первый военно-санитарный поезд № 312, подготовленный на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе, вышел в первый рейс 26 июня 1941 года.
![]() ЭТАП ЭВАКУАЦИИ РАНЕННЫХ
В бригаде поезда было 40 медицинских работников и железнодорожников. Поезд совершил десятки рейсов на все фронты, пройдя 200 тысяч километров, то есть расстояние, равное пяти кругосветным маршрутам. За это время поездом было перевезено более 25 тысяч раненых.
![]() ЭВАКУАЦИЯ РАНЕННОГО БОЙЦА
В поезде был оборудован вагон баня, на крыше стояли ящики с выращиваемой зеленью, под вагонами перевозили кур, поросят, чтобы подавать к столу раненых бойцов свежее мясо и яйца. В 1941 году в эксплуатации находилось 272 военно-санитарных поезда, а к началу 1942 года было организовано уже порядка 700 поездов. Кроме того, на медиков было возложено медицинское сопровождение пассажирских поездов. С целью предупреждения распространения желудочно-кишечных заболеваний на объектах железнодорожного транспорта приказами НКПС от 28 апреля 1942 г. 157/ЦЗ и от 8 мая 1942 г. 312/Ц предусматривался контроль за основными объектами водоснабжения на железнодорожном транспорте. В план профилактических мероприятий систем водоснабжения входило: хлорирование воды, забираемой из открытых источников, в зависимости от состава воды по сезонам, лабораторный контроль качества питьевой воды, за привозным водоснабжением и другие мероприятия.
Кроме того, в годы Великой отечественной войны задачами медико - санитарной службой так же являлись: - санитарно-дезинфекционная обработка при перевозках организованных людских контингентов; - санитарно-дезинфекционная обработка при пассажирских перевозках неорганизованного населения; - дезинфекционная обработка подвижного состава (вагонов); - дезинфекционная обработка железнодорожных помещений предназначенных для массового скопления пассажиров; - санитарно-дезинфекционная обработка железнодорожного населения. К 1941 году на железных дорогах была сформирована мощная материально-техническая сеть для проведения дезинфекционных мероприятий: участковых дезинфекционных отрядов - 497, дезинфекционных пунктов по обработке вагонов - 40, санитарных баз пропускников – 128 (мощность – 12 человек в час), санитарных поездов – 33 (мощность – 20 человек в час), вагонов-бань - 65 (мощность-8 человек в час), вагонов дезинфекционных камер – 206 (мощность – 16 комплектов в час), передвижных дезинфекционных камер – 206 (мощность – 4 комплекта в час), дезинфекционных камер при объектах – 2004 (мощность – 8 комплектов в час), изоляционно-пропускных пунктов – 22.
Справочно: в 1940 г. в подразделениях врачебно-санитарной службы было 2037 дезинфекционных работников, к 1945г. их численность увеличилась до 5006 человек. К концу 1945 г. дезинфекционная вооруженность железнодорожного транспорта была следующей: - дорожных дезинфекционных станций – 43 со штатом 347 чел. - дезинфекционных отрядов – 320 со штатом 5293 чел. - санитарных пропускников – 1594. - санитарно-дезинфекционных поездов – 36. - вагонов-дезкамер – 118 - вагонов-бань – 22 - дезинфекционных камер при разных учреждениях – 2776 - передвижных дезинфекционных камер – 133 - бань пропускного типа – 447. ![]() ВАГОН БАНЯ
Дезинфекционные отряды развертывались на станциях формирования железнодорожных составов. Они проводили очистку и дезинфекцию вагонов и подразделялись на 4 класса в зависимости от числа вагонов, которые могли быть обработаны в течение суток (от 240 до 950 вагонов). Данная дезинфекционная вооруженность, кроме бань пропускного типа, могла обеспечить в течение восьмичасового дня полную санитарно-дезинфекционную обработку 2752 чел. и камерную обработку 197024 комплектов одежды. За годы войны обработке были подвергнуты 34473244 человека, в том числе поездных бригад - 119624, вокзальных работников - 1006167, уборочных бригад - 516046, пассажиров - 13232127, прочих – 18522660, обработано 10550120 вагонов. Первым противоэпидемическим барьером на железных дорогах служили силы и средства Главного врачебно-санитарного управления НКПС. Роль второго противоэпидемического барьера на пути следования воинских контингентов в сторону фронта и обратно служили обсервационные пункты HKЗ СССР и санитарно-контрольные пункты Санитарной службы Красной Армии. Возникновение эпидемий предотвратило осуществление комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по всей сети железных дорог: создание санитарно-контрольных пунктов на всех железных дорогах страны, сопровождение поездов средним медицинским персоналом, включение в противоэпидемическую работу всей амбулаторно поликлинической сети, значительное усиление мощности дезинфекционных установок, широкое развертывание больничных коек для полного охвата госпитализацией инфекционных больных. Результатом огромной и напряженной работы всех звеньев медико-санитарной службы на железнодорожных коммуникациях явилось почти полное отсутствие эпидемических вспышек завозного происхождения в войсках действующей армии на протяжении всего периода военных действий. Есть полное основание считать, что широкое развитие комплексных мероприятий на железнодорожном транспорте страны в условиях небывало напряженных людских перевозок в период Великой Отечественной войны, сыграло положительную роль в предупреждении развития эпидемических заболеваний как в войсках на фронте, так и во всей стране в целом. |