УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 4 от 24/04/2006 Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2006 году.
24.04.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

24.04.2006 г. Москва № 4
Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2006 году.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2005 года, установил.
В 2005 году по  сети железных дорог функционировало 129 летних оздоровительных учреждений, в 2004 году - 155. Число детей, охваченных организованным отдыхом,  сократилось более чем в 1,5 раза и составило около 67 тысяч человек  (101,9).
На протяжении ряда лет не решаются вопросы, связанные со строительством  и реконструкцией зданий и сооружений ЛОУ. Так, по сети железных дорог не выполнено 20% мероприятий планов-заданий, имеющих первостепенное значение в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детей, что свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом руководством железных дорог к летнему отдыху детей железнодорожников.
Отмечены случаи заезда детей в летние оздоровительные учреждения  без разрешения органов Роспотребнадзора («Красная гвоздика» Свердловской железной дороги и «Юный железнодорожник» Приволжской железной дороги), что является грубым нарушением действующего санитарного законодательства.
В 37 летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) сети железных дорог (за исключением Октябрьской, Приволжской и Северной) отмечалось переуплотнение заселения детьми до 30%, что является пусковым механизмом в реализации путей передачи инфекционных болезней.
Проводимые мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия позволили не допустить возникновения массовых инфекционных заболеваний среди детей.  Инфекционная заболеваемость в  период летней оздоровительной кампании 2005года имела спорадический характер. Всего за три смены зарегистрировано   2 случая вирусного гепатита «А» (заносы при заезде), 11сл. педикулеза, 3 сл. ветряной оспы, 1сл. ОКЗ, 1сл. микроспории, укусов клещами - 18 случаев и остается высокой заболеваемость  ОРВИ-136 случаев.
При перевозке организованных детских коллективов железнодорожным транспортом к местам отдыха и обратно проверено 38 284 групп (2 170 909 ребенка). Нарушались пункты 2.1.3.,2.1.6.,2.1.7.,2.1.9 СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологических требований к перевозкам железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (отсутствовало горячее питание, не согласовывался сухой паек, вследствие чего использовались  случайно приобретенные   скоропортящиеся продукты, нарушались  сроки их  хранения и реализации). Из всех перевезенных групп только в  51% случаев группу сопровождал врач и в 49% – средний медработник. Без медицинского сопровождения перевезено  75 групп детей (2541 чел.). Случаи оформления проездных документов для перевозки организованных детских коллективов без медицинского сопровождения выявлены на Свердловской, Московской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Красноярской железных дорогах.
Горячее питание в вагонах-ресторанах организовано только 32% детей, сухим пайком обеспечены  33,9%. Неправильная организация питания детей и отсутствие подбора  квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей – основная причина  возникновения заболеваний  среди детей в пути следования (детский дом № 3 г. Бедно-Демъянск Пензенской области, туристическая фирма «Роза ветров» г.Чита, юношеская спортивная школа г.Тюмень, специальная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по баскетболу г.Санкт-Петербург и другие).  Всего в пути следования зарегистрировано 77 случаев острых инфекционных заболеваний, в том числе 47 ОРВИ в поезде № 152 «Адлер-Кемерово».
Для перевозки организованных групп детей используются пассажирские вагоны с высоким сроком эксплуатации, например, в схему поезда № 129 «Красноярск-Анапа» включен вагон со сроком службы более 25 лет, что не отвечает требованиям СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».
В целях  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозках  организованных детских коллективов, эффективного отдыха  и оздоровления детей железнодорожников в период оздоровительной кампании 2006 года, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 -ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»; во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006г № 215 и Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 № 5  ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1.  Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать:
1.1.  Заслушать руководителей причастных служб, ответственных за  летние оздоровительные учреждения, о ходе проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании, оказав им содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ.
1.2. Обеспечить проведение необходимой подготовки летних оздоровительных учреждений к приему детей,  соблюдение санитарных норм и правил, обратив при этом особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования.
1.3. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без получения санитарно-эпидемиологических заключений, выданных Территориальными отделами Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий по оптимизации сил и средств пассажирского комплекса, обеспечивающих подготовку пассажирских составов (вагонов-ресторанов) в рейс и содержание их в пути следования в соответствии с санитарным законодательством.
1.5.  Продолжить на железных дорогах практику продажи билетов для организованных детских контингентов только при наличии официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения.
1.6. Обеспечить  полноценное горячее питание организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток.
1.7. Обеспечить питание организованных групп детей наборами пищевых продуктов («сухими пайками») при перевозке детей железнодорожным  транспортом с согласованием их ассортимента с территориальными отделами Территориальных управлений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту или субъектов Российской Федерации в установленном порядке.
 
2. Вице - президенту  ОАО «Российские железные дороги» М.П.Акулову рекомендовать:
2.1.  Организовать обеспечение формирования пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп к местам отдыха и обратно, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.
 
3. Вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю.Атькову  рекомендовать обеспечить:
3.1. Принятие действенных мер по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях.
3.2.  Введение в рацион  питания детей в летних оздоровительных учреждениях  пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микро - и макронутриентами  (при наличии сведений о дефиците нутриентов, свойственных данному региону).
3.3.  Направление информации за 3 суток до отправки организованных детских коллективов в Территориальные отделы Территориального управления Роспотребнадзора  по железнодорожному транспорту об их численности; подтверждение обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей.
3.4. Оказание медицинской помощи детям в пути следования и отправку их до места назначения в случае вынужденной госпитализации.
3.5. Выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп во время оздоровительных кампаний, а также резервных мест в лечебных учреждениях на случай экстренной госпитализации больных детей.
3.6. Принятие действенных мер по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, проведение инструктажа медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы, и родителей отъезжающих детей по организации питания и питьевого режима детей в пути следования.
3.7. Осуществление  действенного медицинского контроля за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности;  проведение медицинскими работниками летних оздоровительных учреждений  работы по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.
          3.8.  Указать медицинскому персоналу  летних оздоровительных учреждений о  строгом выполнении  своих обязанностей,  направленных на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе, о проведении тщательного ежедневного осмотра сотрудников пищеблока не только на гнойничковые, но и на другие инфекционные заболевания, и особенно тщательного  осмотра, а при необходимости и обследования  лиц, отсутствовавших свыше 3 дней.
 
4. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:
4.1. Открытие летних оздоровительных учреждений при наличии санитарно-эпидемиологических заключений, выданных в порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2. Действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания.
4.3. Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, входящих в наборы питания (сухие пайки) в случаях организации питания детей вне вагонов-ресторанов пассажирских поездов, с обязательным согласованием наборов продуктов, не допуская включения в них скоропортящихся продуктов.
4.4.  Контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием:
4.4.1. Пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп, при подготовке в рейс и в пути следования, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.
4.4.2. Вагонов-ресторанов поездов, обеспечивающих питание организованных групп детей, качеством и безопасностью продуктов питания и питьевой воды, с обязательным согласованием меню при получении предварительных заявок на перевозку детей.
4.5. Совместно с пассажирскими службами  железных дорог порядка продажи  проездных документов для организованных детских контингентов только при наличии официального подтверждения  организаторами поездки медицинского сопровождения.
4.6.  Взаимодействие  с Территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия при перевозках  организованных детских коллективов  к местам летнего отдыха и обратно.
4.7. Доведение текста настоящего постановления до сведения всех причастных организаций и  строгий  контроль за его реализацией.
 
5. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову:
5.1.  Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, других зооантропонозных заболеваний.
5.2. Осуществлять контроль своевременного и качественного проведения медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.
5.3. Обеспечить контроль наличия у детей  справок об отсутствии контакта с инфекционными больными  за 3 дня до отъезда.
5.4. Не допускать взимания платы при проведении лабораторно-инструментального контроля при приемке летних оздоровительных учреждений, при проведении профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров детей и подростков при оформлении временной занятости на летний период и направлении их в летние оздоровительные учреждения.
5.5. Организовать  проведение эпизоотологического обследования и дезинсекционной обработки территории  летнего оздоровительного учреждения не  позднее, чем за 2 недели до его открытия.
5.6. В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний в летние оздоровительные учреждения:
5.6.1. Провести гигиеническое обучение работников оздоровительных учреждений  по соблюдению правил личной гигиены, как во время пребывания на территории оздоровительного учреждения, так и  за его пределами, своевременности  сообщения   медицинскому персоналу оздоровительного учреждения   о  появлении первых признаков заболевания  и необходимости проведения противоэпидемических мероприятий при постановке диагноза инфекционного заболевания.
5.6.2. Предупредить каждого сотрудника летнего оздоровительного учреждения о персональной ответственности за возникновение и распространение инфекционных  заболеваний среди детей и подростков по его вине (под личную подпись).
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов