УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 5 от 27/04/2006 О предупреждении возникновения заболеваний холерой на железнодорожном транспорте в 2006 году.
27.04.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

27.04.2006 г. Москва № 5
О предупреждении возникновения заболеваний холерой на железнодорожном транспорте в 2006 году.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости   холерой в зарубежных странах,  отмечаю.     
В 2005 году  в 56 странах мира имелись районы, зараженные холерой. Число заболеваний за 2005 год-113929, в том числе летальных - 1871. Причем, 96% заболеваний  приходится на  Африканский  континент.                                                                                                      й приходится на Африканский континент
Крупные эпидемии и вспышки инфекции отмечены  в Сенегале- (28570), Уганде (4742), Мозамбике (2211 больных), Гвинея (3821), Сан-Томе и Принсипи (1966), Замбия (1182), , Того (996), Мали (902),  Бенин (749), Зимбабве (445), Свазиленд (64).
В странах Азии всего за  2005 год зарегистрировано 4308 случаев заболеваний, в том числе 25 завозных. В Российской Федерации-2 завозных случая заболевания холерой (Эль-Тор «Агава»). Из открытых водоемов выделено 62 культуры возбудителя холеры.
По сети железных дорог России в 2005 году число случаев заболеваний
ОКИ неустановленной этиологии снизилось на  999 случаев, с показателя 112,9 до 95,2 на 100 тысяч населения. Не смотря  на  снижение заболеваемости в целом по сети дорог  на  Северной и Приволжской железных дорогах отмечался ее рост (на 11% и 18% соответственно). Выше среднесетевого показатели заболеваемости на Дальневосточной (127,5 на 100 тыс. нас.), Красноярской (237,4), Октябрьской (107,4), Северной (145,5), Забайкальской (180,9), Приволжской (100,2), Куйбышевской (105,4)  железных дорогах.
С целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения холеры, для обеспечения эпидемиологического благополучия железнодорожников и членов их семей, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать  обеспечить:
1.1. Клинико-эпидемиологическую настороженность медицинских работников ко всем случаям острых кишечных инфекций с целью своевременного выявления  заболеваний холерой.
Срок - постоянно
1.2. Клиническое и лабораторное обследование больных с симптомами кишечных инфекций, прибывших из-за рубежа и регионов России, неблагополучных по холере.
                                               Срок - постоянно
1.3. Предоставление информации о каждом случае заболевания холерой или вибрионосительства, а также о выделении холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды на подконтрольной территории в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой» (СП 3.1.1086-02).
Срок - постоянно
1.4. Подготовку и переподготовку медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники и профилактики холеры, а также по вопросам проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
                                              Срок – май
1.5. Согласование с территориальными органами здравоохранения  госпитальной, лабораторной и патолого-анатомической баз на случай выявления больных и контактных по холере.
Срок - немедленно
1.6. Бактериологическое исследование на холеру материала от умерших, причиной смерти которых явились ОКИ неустановленной этиологии.
                                              Срок – постоянно
1.7. Проверку выполнения комплексных планов по предупреждению возникновения особо опасных заболеваний, с внесением необходимых корректив.
Срок – 2 кв.
1.8. Проверку готовности лечебно-профилактических учреждений к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на заболевание холерой (в том числе наличие защитной одежды, укладок для личной, экстренной профилактики,    дезинфекции).
Срок- 2кв.
 
2. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
2.1. Обеспечить проведение государственного санитарно - карантинного контроля в  железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере.
                                             Срок - постоянно
2.2. Активизировать государственный санитарно-эпидемиологический надзор  за  объектами  железнодорожного транспорта, питьевого водоснабжения, общественного питания,     торговли,  канализования;  ужесточить контроль  за сбросом сточных вод в открытые водоемы. Не допускать сброса неочищенных сточных вод.
Срок - 2-3 кв.
2.3. Проверить готовность всех отделений, лабораторий и хозяйственных служб  к проведению противоэпидемических мероприятий, а также знаний медицинскими работниками вопросов профилактики холеры и ОКЗ,  устранить выявленные недостатки.
           Срок -  с  мая по июнь
2.4. Провести тренировочные учения с имитацией больного, подозрительного на холеру.
Срок - 2 кв.
2.5. Усилить санитарный надзор за пассажирскими поездами, в том числе международного сообщения, следующими из стран и регионов, неблагополучных по холере, в период летних пассажирских перевозок.
                                                        Срок- с мая по сентябрь
2.6. Обеспечить:
          2.6.1. Контроль за направлением изолированной от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов в региональные противочумные учреждения для окончательной идентификации и дополнительного их изучения.
2.6.2. Проведение санитарно-просветительной работы в местах массового сосредоточения людей с использованием средств массовой информации.
2.6.3.  Своевременное и эффективное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, подозрительного на заболевание холерой, в первую очередь, на вокзалах и в пассажирских поездах.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову:
3.1. Провести   дополнительную подготовку и переподготовку работников поездных бригад, вагонов-ресторанов пассажирских поездов, работников вокзального комплекса, причастных служб  по вопросам выявления лиц, подозрительных на заболевание холерой и проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
Срок - май
3.2. Доукомплектовать все санитарно-экспертные пункты,  бактериологические лаборатории необходимыми укладками по забору материала от больного, из окружающей среды, защитной одеждой для персонала, личной и экстренной профилактики, дезинфекционными укладками в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.4.1028-01  и МУ 3.4.1030-01.
Срок - май
3.3. Откорректировать схемы оповещения, оперативные планы мероприятий на случай выявления больного (подозрительного на заболевание) холерой.
Срок - май
3.4. Проводить бактериологическое исследование воды из поверхностных водоисточников на наличие холерных вибрионов в зависимости от типа эпидемических проявлений холеры в установленные сроки согласно СП 3.1.1086-02 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой»
 
4. О выполнении настоящего постановления доложить к 1 октября 2006 года.
 Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на  заместителя руководителя  Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов