УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Постановление № 8 от 17/07/2006 Об обеспечении безопасных условий труда работников железнодорожного транспорта.


 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

17.07.2006 г. Москва № 8
Об обеспечении безопасных условий труда работников железнодорожного транспорта.
 
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н.Каськов, проанализировав состояние условий труда работников железнодорожного транспорта, установил.
Несмотря на проводимую в последние годы модернизацию отрасли условия труда значительного числа работников основных железнодорожных профессий по-прежнему остаются неудовлетворительными.
На железнодорожном транспорте во вредных условиях трудятся свыше 530 тыс. железнодорожников – более 30% от общего числа работающих (из них 14,5% женщин). Специфика работы железнодорожного транспорта – обеспечение круглосуточного бесперебойного движения поездов в любых погодных условиях, в условиях интенсивного нервно-эмоционального напряжения, дефицита времени, длительного пребывания в рейсе с частой сменой временных и климатических поясов обуславливает высокий удельный вес рабочих мест с напряженными условиями труда – 33%. Несовершенство технологических процессов обуславливает высокий удельный вес рабочих мест с тяжелыми условиями труда – 27%. Так же причинами неудовлетворительного санитарно-технического состояния рабочих мест работников железнодорожного транспорта являются значительный износ зданий, технологического и вентиляционного оборудования. В результате - требованиям гигиенических нормативов не соответствуют по уровню шума 23% всех рабочих мест, по уровню вибрации – 10% всех рабочих мест, по параметрам освещенности –  15% всех рабочих мест на сети железных дорог.
         Из числа обследованных органами и учреждениями Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2689 промышленных предприятий не отвечают санитарным нормам по уровню шума 50,9% предприятий, по уровню вибрации 39%, по уровню освещенности 56%, по микроклиматическим параметрам 28,4%.
 
 
Превышение концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в 2005г. отмечалось в 18865 пробах (6,0 % от исследованных ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"), в т.ч. по парам и газам – в 6019 (3,3%), по пыли и аэрозолям – в 12846 (10,3%).
В 2005 году среди работников железнодорожного транспорта вновь выявлено и зарегистрировано 146 профессиональных заболеваний и отравлений (в 2004г. – 242 случая). В I полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005г. отмечается рост на  23,2% профессиональной заболеваемости на объектах железнодорожного транспорта (с 69 до 85 случаев соответственно). Увеличение количества профессиональных заболеваний отмечено на Северной, Забайкальской, Куйбышевской, Приволжской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской железных дорогах. На уровне I полугодия 2005г. осталось количество профессиональных заболеваний на Октябрьской, Московской и Юго-Восточной железных дорогах, (3, 9 и 3 случая соответственно). На Свердловской и Дальневосточной железных дорогах число зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний снизилось в 4 и2 раза соответственно. На Горьковской, Северо-Кавказской, Южно-Уральской и Красноярской железных дорогах профессиональные заболевания практически не выявляются.
Незначительный рост числа выявленных профессиональных заболеваний, а так же снижение уровня или практическое отсутствие их регистрации на ряде железных дорог может свидетельствовать о недостаточном качестве проводимых обязательных периодических медицинских осмотров. В 68 негосударственных учреждениях здравоохранения (НУЗ) ОАО "Российские железные дороги" исследования проводятся не в полном объеме. Не проводится: определение копропорферина в моче – в 34 учреждениях; крупнокадровая флюорография – в 12 учреждениях; исследования вестибулярного аппарата – в 9 учреждениях; аудиометрия, динамометрия, рентгенография – в 8 учреждениях; нейромиография – в 5 учреждениях; определение функции внешнего дыхания – в 2 учреждениях. В 31 НУЗ отсутствует 43 профильных специалиста, в т.ч. дерматовенерологов – 9, профпатологов – 8, психиатров – 6, неврапатологов, онкологов – 5, отларингологов 3. В 109 НУЗ 556 специалистов не имеют подготовки по разделу профпатологии (в т.ч. гинекологов – 83, окулистов – 82, хирургов – 78, невропатологов – 77, дерматовенерологов – 67, терапевтов- 66, отоларингологов – 62, психиатров - 37. На 2359 предприятиях в нарушение  п.6 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004г. № 83 "Об утверждения перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" работники со стажем работы во вредных условиях более 5 лет не направляются на обследование в центры профпатологии.
 
 
Не в полном объеме выполняются требования санитарных правил 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001г., зарегистрированные в Минюсте РФ 30 октября 2001 г. № 3000. Из 5042 промышленных предприятии производственный контроль проводится только на 2042 (40,5%) и в не полном объеме. Наиболее низкий удельный вес промышленных предприятий, на которых проводится производственный контроль  зарегистрирован на Северной (17,4%), Московской (36%), Юго-Восточной (36%), Октябрьской (38%) железных дорогах.
Проводимые мероприятия по улучшению условий труда ведутся  без согласования с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту. В 2005г. по сети железных дорог выдано только 1777 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, из которых более 50 % составляют проекты предельно-допустимых выбросов.
         В целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.07.2006г. № 13, улучшения условий труда работников железнодорожного транспорта, снижения общей и профессиональной заболеваемости и на основании Федерального закона от30.03.1999 года № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
 
Постановляю:
 
1.     Рекомендовать президенту Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» В.И.Якунину обеспечить:
1.1         Разработку и согласование с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту мероприятий по улучшению условий труда работников железнодорожного транспорта с целью приведения рабочих мест в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.
1.2         Проведение производственного контроля на всех объектах железнодорожного транспорта в объеме, определяемом требованиями санитарного законодательства.
1.3         Укомплектование негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "Российские железные дороги" квалифицированными кадрами, оборудованием для проведения необходимых лабораторно-инструментальных исследований при проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников железнодорожного транспорта.
 
 
1.4         Проведение необходимого ремонта помещений негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "Российские железные дороги".
1.5         Информирование Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту о проведенной работе до 20.10.2006г.
 
2. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
2.1 Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда работников железнодорожного транспорта.
2.2 Усилить контроль за организацией и проведением предварительных, периодических и предрейсовых медицинских осмотров работников железнодорожного транспорта.
2.3. Усилить предупредительный санитарный надзор  за строительством и реконструкцией объектов железнодорожного транспорта, внедрением на них новых технологических процессов и веществ.
2.4 Доложить о проделанной работе в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту до 20.10.2006г.
 
3.     Главному врачу ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1. Выполнение необходимых лабораторно-инструментальных исследований для обеспечения  государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта.
3.2. Проведение качественной санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации, поступающей для согласования в территориальные отделы и Территориальное управление. 
3.3 Доложить о проделанной работе в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту до 20.10.2006г.
4.  Начальнику  отдела санитарно-эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории В.А.Шунатовой обобщить представленные с сети железных дорог материалы и подготовить доклад в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 27.10.2006г.
5.    Контроль за выполнением Постановления возлагаю на и.о. заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Ю.А.Решетникова
 

Ю.Н. Каськов

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024