УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 10 от 31/08/2006 О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007гг.
31.08.2009
   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

31.08.2006 г. Москва № 10
О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007гг.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н. Каськов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по  гриппу, установил.
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, последняя эпидемия гриппа в Российской Федерации оказалась более затяжной по сравнению с предыдущими, продолжительность ее составила 23 недели. За этот период переболело 4,4 % от общей численности населения страны. Как и в предыдущие годы, наиболее пораженными контингентами оказались дети 3 – 6 лет, школьники, «группы риска».
По сети железных дорог на  долю  заболеваемости гриппом и ОРВИ ежегодно приходится до 90-95% случаев от всех зарегистрированных инфекционных заболеваний. Каждый десятый железнодорожник ежегодно переболевает гриппом или ОРВИ. Экономический ущерб от этих инфекций составляет около 86% от всего ущерба, наносимого инфекционными заболеваниями. Эпидемический подъем 2005-2006гг отличался невысокими интенсивными показателями  заболеваемости и  растянутостью  по времени. Показатель заболеваемости гриппом в 2005-2006гг составил – 468,31 на 100 тыс. нас. (2004-2005гг  - 431,5), ОРВИ  -  9194,4 (2004-2005гг - 11004,7).
         Стабилизация заболеваемости гриппом и ОРВИ  зависит от успешно проведенной прививочной кампании.  В 2004 году  привито против гриппа 581799 железнодорожников и членов их семей, из них 143636 детей, в 2005  году - 668707, в том числе   41212 детей. 
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2006г № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа. В связи с этим, начиная с 2006г в рамках национального календаря профилактических прививок  (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации «групп риска». В 2006г в качестве контингентов риска определены медицинские работники, работники образовательных учреждений,   взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов.  Однако, это не исключает необходимость иммунизации других групп населения, вакцинацию которых  не предусматривает национальный календарь профилактических прививок (приоритетный национальный проект здравоохранения), в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5—11 классов, железнодорожников, прочего работающего населения.
Учитывая вероятность возникновения пандемии гриппа, необходимо повысить оперативность системы действующего эпидемиологического надзора за гриппом  и ОРВИ.
С целью усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2006 № 26 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007гг.», с целью усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 27, 3 июля 2006г., ст. 2879)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать  обеспечить:
1.1. Рассмотрение вопроса о ходе подготовки организаций и учреждений к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ,  корректировку комплексных планов организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом особенностей каждой железной дороги и допущенных недостатков в эпидемическом сезоне  2005 – 2006 гг.
1.2. Проведение расчета потребности в  вакцинах для иммунизации железнодорожников, не подлежащих прививкам против гриппа в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок).
1.3. Рассмотрение вопроса о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин,  а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ
1.4. Создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений.
1.5. Правильное планирование и   проведение  профилактических прививок против гриппа  железнодорожникам а также  «группам риска», предусмотренных национальным приоритетным  проектом в сфере здравоохранения (национальным календарем профилактических прививок)  в период до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом (до 1 октября 2006 года).
1.6.  Проведение   руководителями соответствующих департаментов и служб комплекса работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе,   в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях.
1.7. Готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.
1.8. Организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь  в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя согласно п. 2.2 СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».
 
  2. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить:
2.1. Действенный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами железнодорожного транспорта по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ. В случае выявления нарушений в полной мере использовать кодекс об административных правонарушениях.
2.2. Установление  жесткого  контроля за ходом прививочной кампании против гриппа и проведением учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ.
2.3. Организацию проведения в осенний период 2006г. иммунизации против гриппа  железнодорожников, а также  групп риска, предусмотренных национальным приоритетным  проектом в сфере здравоохранения (национальным календарем профилактических прививок).
2.4. Контроль за соблюдением «холодовой» цепи при хранении и транспортировании вакцин против гриппа в соответствии с требованиями нормативных документов.
 
  3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»  Ю.М. Артеменкову обеспечить:
3.1.   Осуществление   мониторинга за заболеваемостью  железнодорожников, подготовку донесений в  Территориальные отделы Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о  возникновении групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди  железнодорожников и  в организованных коллективах.
3.2.  Анализ  хода проведения прививочной кампании и своевременное представление информации в Территориальное управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
3.3.  Организацию в средствах массовой информации пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации железнодорожников и членов их семей против гриппа.
О выполнении настоящего Постановления информировать к 10 января 2007 г.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С. Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов