УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 13 от 05/09/2006 Об ограничении облучения железнодорожников и членов их семей при проведении рентгено-радиологических медицинских исследований на объектах железнодорожного транспорта.
05.09.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

05.09.2006 г. Москва № 13
Об ограничении облучения железнодорожников и членов их семей при проведении рентгено-радиологических медицинских исследований на объектах железнодорожного транспорта.
 
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов, проанализировав состояние обеспечения радиационной безопасности железнодорожников и членов их семей при использовании источников ионизирующего излучения в медицинских учреждениях ОАО «Российские железные дороги» по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и результатам анализа доз облучения, установил.
Медицинские рентгенорадиологические обследования вносят наибольший вклад среди техногенных источников в дозы облучения железнодорожников и членов их семей. На различных железных дорогах – филиалах ОАО «Российские железные дороги» этот вклад составляет от 2,17 до 27,14% (в среднем по сети железных дорог – 14,3%).
Департамент здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» не уделяет должного внимания состоянию обеспечения радиационной безопасности при проведении рентгенологической помощи железнодорожникам и членам их семей: значительная часть используемого в настоящее время медицинского рентгенодиагностического  оборудования  устарела,  сроки  его  эксплуатации  закончились.  Использование  устаревшей  техники  часто  приводит  к  повторным исследованиям и увеличению доз облучения пациентов. В настоящее время только 6 медицинских учреждений по сети железных дорог имеют лицензии на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих). Медленно внедряются в практику медицинских учреждений инструментальные методы контроля за уровнями облучения пациентов, на долю которых приходится 1,2% от общего числа проведенных исследований. Со стороны Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту ослаблен надзор за лицензированием работ, связанных с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих).
В целях усиления надзора за радиационной безопасностью при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, дальнейшего снижения доз облучения железнодорожников и членов их семей, персонала, в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., № 14, ст. 1650) и от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 3, ст. 141) и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2006 № 11 «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических исследований»
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Президенту открытого акционерного общества «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать обеспечить:
1.1. Заслушивание вопросов обеспечения радиационной безопасности железнодорожников и членов их семей при проведении медицинских исследований на заседаниях медицинских советов на железных дорогах – филиалах ОАО «Российские железные дороги», а также на уровне Департамента здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
1.2. Разработку дорожных программ по переоснащению лечебно-профилактических учреждений рентгенодиагностическим оборудованием, в первую очередь, детских ортопедических и туберкулезных больниц и диспансеров, в которых рентгенологические обследования пациентов применяются наиболее часто.
1.3. Контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при проведении рентгенорадиологических исследований в медицинских учреждениях, в том числе за наличием лицензий на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих).
1.4. Рассмотрение вопроса о включении в состав конкурсных комиссий по закупке медицинского оборудования и радиофармацевтических препаратов для медицинских учреждений сети железных дорог представителей Территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту.
1.5. Разработку планов мероприятий по снижению доз облучения персонала и пациентов, в которых должны быть предусмотрены: замена устаревшего оборудования, внедрение новых методов диагностики, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку, приобретение аппаратуры для учета доз облучения пациентов, переподготовка специалистов по вопросам радиационной безопасности.
1.6. Принятие мер руководителями медицинских учреждений ОАО «Российские железные дороги», в которых используются источники ионизирующего излучения, по внедрению инструментальных методов контроля доз облучения пациентов и персонала и их учет.
1.7. Соблюдение руководителями медицинских учреждений ОАО «Российские железные дороги» годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации.
1.8. Исключение руководителями медицинских учреждений ОАО «Российские железные дороги» использования рентгенодиагностического оборудования и радиофармацевтических препаратов без наличия на них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным требованиям.
1.9. Представление в Территориальное управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту документов на лицензирование деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих) (в случае отсутствия лицензии на данный вид работ) в срок до 5 октября 2006 г.
 
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам:
2.1. Довести текст настоящего постановления до сведения всех причастных должностных лиц и организаций.
2.2. Обеспечить участие представителей Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в подготовке планов мероприятий по ограничению облучения персонала и пациентов медицинских учреждений, разрабатываемых Службами медицинского обеспечения железных дорог – филиалов ОАО «РЖД».
2.3. Обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в части обеспечения радиационной безопасности железнодорожников и членов их семей при медицинском облучении, обратив особое внимание на соответствие применяемых радиофармацевтических препаратов и аппаратуры санитарным требованиям.
2.4. Не допускать работу с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) без лицензии.
2.5. Обеспечить своевременное информирование Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о состоянии радиационной безопасности в медицинских учреждениях, использующих источники ионизирующего излучения, с указанием доз облучения населения в динамике и сравнении со среднесетевыми показателями с предложениями мероприятий по их дальнейшему снижению.
2.6. Повысить требовательность к руководителям медицинских учреждений ОАО «Российские железные дороги», использующих источники ионизирующего излучения, за проведением контроля и учета индивидуальных доз облучения железнодорожников и членов их семей.
2.7. Установить контроль за выполнением в установленном порядке сроков представления и качеством информации форм государственного федерального и отраслевого статистического наблюдения.
О выполнении данного постановления информировать до 20.10.2006 г.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Ю.А. Решетникова.
 
 

Ю.Н. Каськов