УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Постановление № 2 от 27/03/2007 О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО


 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

27.03.2007 г. Москва № 2
О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), установил.
        По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации создана и функционирует нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов или содержащей ГМО. Эта продукция проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности.
        Принят Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", регулирующий возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Согласно статье 4 данного закона одной из основных задач государственного регулирования в сфере генно-инженерной деятельности является определение механизма, обеспечивающего безопасность граждан и окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования её результатов. В соответствии со статьей 11 данного закона продукция (услуга), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям санитарных норм и подлежит обязательной сертификации в установленном порядке.
 
         В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, изготовленные в Российской Федерации, импортные пищевые продукты, ввозимые из-за рубежа.
         На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственную регистрацию пищевых продуктов, содержащих ГМО.
         Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 № 14 (по заключению Минюста России от 09.11.2000 № 9560-ЮД данное постановление не нуждается в государственной регистрации), от 16.09.2003 № 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 № 5075), от 31.12.2004 № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО» (по заключению Минюста России от 18.02.2005 № 01/1203-ВЯ данное постановление не нуждается в государственной регистрации), от 29.08.2006 № 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 04.09.2006 № 8199), от 08.12.2006 № 32 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО» введены положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМО, и санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом Федеральном округе России.
         Постановлением Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту от 15.09.2006 г. № 14 «Об усилении надзора за оборотом пищевых продуктов на железнодорожном транспорте» определено, что основным направлением деятельности по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами является внедрение современных технологий надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевыми продуктами, в том числе содержащими ГМО, а так же оснащение филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» современным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые исследования пищевых продуктов, полученных из ГМО.
         По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 01.12.2006 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению:
- 14 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
         За 9 месяцев 2006 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 19795 проб (2005 г. – 18872, 2004 г. – 12956, 2003 г. – 4300) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 1339 проб (2005 г. – 1443, 2004 г. – 1552, 2003 г. – 511), что составило 6,8 % (2005 г. – 7,6 %, 2004 г. – 12 %, 2003 г. – 11,9 %). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 14,4 % (2005 г. – 15,8 %, 2004 г. – 20,5 %, 2003 г. – 14,8 %), птицеводческих продуктах – 6,1 % (2005 г. – 9,1 %, 2004 г. – 15,43 %, 2003 г. – 29,5 %), группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) – 8,2 % (2005 г. – 10,8 %, 2004 г. – 16,7 %, 2003 г. – 16,4 %).
         При осуществлении надзора отмечается, что более 50 % исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имеют информацию о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО.
         По сети железных дорог исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах питания проводятся только в лабораторно-испытательном центре Октябрьского Дорожного филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».
         В течение 2006 года проведено исследование 10 проб (в 2005г.-57) пищевых продуктов на содержание ГМО. Исследованию подлежало мясо и мясная продукция, консервы отечественного и импортного производства. Содержание ГМО в пробах не выявлено.
         При производстве продуктов питания по сети железных дорог в программы производственного контроля не включается контроль за ГМО.
         Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2006 № 32 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО», с целью осуществления проведения пострегистрационного мониторинга за оборотом пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО, а так же предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМО, и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650), от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150), от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 № 3, ст. 140) ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
 
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать:
 
1.1. Обеспечение соблюдений требований законодательства Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов, в части  информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО;
 
1.2. Информировать в адрес Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о принятых мерах до 15.07.2007 г.
 
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
 
2.1. Считать осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2007 год;
 
2.2. Пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и индивидуальным предпринимателям обязательных требований по информированию населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО;
 
2.3. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозом на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО;
 
2.4. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов.
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
 
3.1. Проведение качественного и количественного анализа пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов на их содержание;
 
3.2. Представление в адрес Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту анализа объема и эффективности лабораторных исследований пищевых продуктов на содержание ГМО;
 
3.3. Принятие мер по оснащению филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» современным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые исследования пищевых продуктов, полученных из ГМО;
 
3.4. Представление разъяснений об отсутствии сведений о выполнении Постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту от 15.09.2006 г. № 14 «Об усилении надзора за оборотом пищевых продуктов на железнодорожном транспорте». (Срок до 20.04.07).
 
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»  Ю.М. Артеменкову доложить о проделанной работе до 15.07.2007.
 
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту С.С. Сурикову.

Ю.Н. Каськов

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024