УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 4 от 12/04/2007 Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции
12.04.2007

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

12.04.2007 г. Москва № 4
Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции

Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов, проанализировав материалы государственного  надзора за оборотом алкогольной продукции отмечаю следующее.

      По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в стране сохраняется высокий уровень заболеваемости алкоголизмом. Ситуация проявляется в высоких темпах прироста потребления алкоголя. По данным Росстата потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 л. абсолютного алкоголя до 9,7 л. в 2005 году или в 1,8 раза. По экспертным данным реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 15 л. абсолютного алкоголя.
      Кроме того, в объемах потребления алкоголя значительное место занимают непищевые спиртосодержащие  жидкости (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии).
      В последние годы наблюдается существенный рост производства и продажи слабоалкогольных напитков, в том числе пива, при этом  объемы продажи водки не уменьшаются.
      В 2006 г. продажа населению алкогольной продукции и пива составила 1200 млн. дкл. из них 75%- продажа пива, 16%-водки, 8%-вина, 1%-коньяка.
      Особую тревогу вызывает все более активное приобщение к потреблению алкоголя подростков. По данным социологических исследований пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет и может  способствовать возникновению серьезных последствий для  развития подрастающего поколения.
      Несмотря на то, что по предварительным данным Росстата смертность от случайных отравлений алкоголем в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась (2006 г.-28386 случаев, 2005 г.-40877 случаев), удельный вес ее в структуре причин смертности, по-прежнему, остается недопустимо высоким и составляет почти 12%. Также растет смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя (хронический алкоголизм, алкогольные психозы, алкогольные болезни печени, случайные отравления): в 2003 г. - 58495 случаев, 2004г.-6213, 2005 г.-62447 случаев.
      Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации зарегистрировано 200074 случая от употребления в качестве массовых отравлений алкоголем, из них 1074 –с летальным исходом от употребления  непищевой спиртосодержащей продукции в качестве суррогатного алкоголя.
      По сети железных дорог в 2006 году было зарегистрировано 33 случая  отравлений спиртосодержащими жидкостями с симптомами токсического гепатита.
      В связи со сложившейся ситуацией Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту были проведены мероприятия по усилению государственного надзора за оборотом алкогольной продукции.
      В 2006 г. проведено более 1 тысячи проверок, во время которых обследовано около 1200 предприятий, что в 2 раза больше по сравнению с 2005 годом.
      В ходе проведения контрольных мероприятий за оборотом алкогольной продукции запрещен ввоз на территорию Российской Федерации 20 железнодорожных вагонов с виноматериалами из Республики Молдова и 2,8 тыс. декалитров вина из Республики Грузия. Кроме того, приостановлена реализация вина производства Грузии и Молдовы в количестве 16 тыс. декалитров.
      Было исследовано 676 образцов «крепких» алкогольных напитков, забраковано по несоответствию нормативным документам 26,4 тысячи литров указанных напитков. При проведении мероприятий по контролю отмечались многочисленные факты нарушения маркировки и неудовлетворительного оформления сопроводительной документации.
      В целях  реализации потребительской политики важнейшее значение имеет опыт взаимодействия с органами внутренних дел на транспорте и транспортной прокуратурой. Проводились совместные проверки перевозимых железнодорожным транспортом грузов на предмет выявления фактов незаконного оборота  некачественной спиртосодержащей продукции.
      Так, Западно-Сибирским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в ноябре 2006г.  совместно с линейным отделом ст. Новосибирск были задержаны в пункте разгрузки три 40-тонных контейнера с непищевыми спиртосодержащими жидкостями (стеклоочистительными жидкостями «Максимка», «Молния»). Материалы по данному делу направлены в транспортную прокуратуру. Северным территориальным отделом совместно с органами транспортной прокуратуры, при проверке оптового склада, приостановлена реализация 41,5 тысяч бутылок алкогольной продукции по несоответствию маркировки напитков требованиям ГОСТов.
             Вместе с тем проводимая работа и принимаемые меры по повышению эффективности надзора за оборотом алкогольной продукции не позволили существенно улучшить положение дел на потребительском рынке алкоголя.
       Учитывая изложенное, а также в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  Федеральным законом от 02.01 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.02.2007 г. №  7 «Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции» 
ПОСТАНОВЛЯЮ: 
       1. Президенту ОАО Российские железные дороги» В.И.Якунину рекомендовать:
1.1. обеспечить выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2006 г. № 80  «Особенности продажи алкогольной продукции в части» в части запрещения продажи  алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на вокзалах;
1.2 обеспечить качество и безопасность перевозимой железнодорожным транспортом алкогольной продукции в соответствии с действующей нормативной и технической документацией;
1.3. привести в соответствие с санитарными правилами и нормами объекты железнодорожного транспорта, занимающиеся перевозкой, хранением и реализацией алкогольной продукции,;
1.4 повысить ответственность за хранение и реализацию алкогольной продукции в части обеспечения ее качества и безопасности. 
         2. Руководителю   Федерального агентства  железнодорожного   транспорта
И.В.Ромашову рекомендовать:
2.1. предусмотреть проведение в подведомственных образовательных учреждениях специальных занятий по разъяснению негативных последствий для молодежи от употребления алкогольных напитков.
   
      3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
3.1. обеспечить действенный  государственный надзор за организациями, осуществляющими оборот алкогольной продукции, в том числе активизировать работу по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции;
3.2. принимать меры по применению судебной практики в случаях выявления административных правонарушений в области оборота алкогольной продукции;
3.3. продолжить сотрудничество и координацию действий с территориальными органами внутренних дел на транспорте при осуществлении мероприятий по охране потребительского рынка от незаконного оборота и транспортировки алкогольной продукции;
3.4. осуществлять представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту отчетов о результатах проведения государственного надзора за алкогольной продукцией в строгом соответствии с установленным порядком;
3.5. предложить ведомственным средствам массовой информации проводить разъяснительную работу среди населения о негативных последствиях злоупотребления алкоголем.
     
       4. Главному редактору газеты «Гудок» В.А. Змеющенко рекомендовать:
4.1. проводить постоянную разъяснительную работу читателей о негативных последствиях злоупотребления алкоголем и пропаганду здорового образа жизни. 
     5. Главному  врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову:
5.1. принять дополнительные меры по оснащению филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» современным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые исследования алкогольной продукции;
5.2. повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции. 
6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой. 

Ю.Н. Каськов