УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 4 от 19/09/2008 Об усилении мероприятий по санитарной охране территории по сети железных дорог
19.09.2008

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

19.09.2008 г. Москва № 4
Об усилении мероприятий по санитарной охране территории по сети железных дорог
 
   Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости особо опасными инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация по этим болезням оставалась напряженной.
   По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мире число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тыс. без тенденции к снижению. Ситуация осложняется регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным завозом из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы. В Российской Федерации высокому риску заражения чумой подвергается более 20 тыс. человек, проживающих на территории природных очагов чумы. Наиболее активные природные очаги расположены на территориях Республик Дагестан, Кабардино-Балкарии, Калмыкия, Карачаево-Черкесии (Северо-Кавказская, Приволжская железные дороги).
   С ростом скоростей, глобального транспорта и коммуникационных связей возрос риск  международного распространения  желтой лихорадки из Африканского континента. На данный момент циркуляция вируса осталась в пределах  исторически эндемичных зон, вирус может быстро распространиться в зоны с высокой плотностью популяции переносчика.
   В 2007 г. ВОЗ зарегистрировала  177963 больных холерой, 4031 из которых умерли (показатель летальности - 2,3%). Эпидемиологическая ситуация по холере в России продолжает оставаться неустойчивой в связи с выделением нетоксигенных холерных вибрионов из поверхностных водоемов и сточных вод.
    Регистрируются новые случаи тяжелых форм заболевания людей гриппом птиц, вызванным высокопатогенным вирусом А/H5N1. Всего начиная с 2003 г. выявлено 328 больных, из них 200 с летальным исходом (по состоянию на 11 сентября 2007 г.), в 2007 г. – 65 больных, из них 42 летальных. Количество стран, где выявлены заболевания людей, увеличилось в 2007 г. до 12 (по сравнению с 10 в прошлые годы), в то же время отмечается уменьшение числа стран, где зарегистрированы эпизоотии гриппа птиц (26 стран в 2007 г. по сравнению с 57 странами в 2006 г.). В России эпизоотии отмечались в Краснодарском крае: в январе в трех населенных пунктах и в августе на птицефабрике Брюховецкого района.
   В 2007 г. по сети железных дорог сотрудниками ПСКП зарегистрировано 226 больных и лиц с подозрением на инфекционное заболевание, в т.ч. 118 чел. в поездах ближнего зарубежья, 102 – в Российских поездах, 6 – в поездах дальнего зарубежья. Обследовано по контакту 280 чел.
   С поездов дальнего следования и пригородного сообщения снято 208 больных и с подозрением на инфекционное заболевание, из них 203 пассажира. Лабораторно обследовано 169 чел., диагноз подтвердился в 149 сл. Структура заболеваемости представлена 12 нозологическими формами: 48% от всех случаев составила острая кишечная инфекция, 25,5% - острые респираторные заболевания, 17% - пищевая токсикоинфекция. В единичных случаях регистрировались ветряная оспа, краснуха, менингит, эпидемический паротит, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит «А», стрептодермия, головной педикулез. По контакту обследовано 536 чел. Первичные противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме. В 2007 г. в пассажирских составах было проведено 273 353 мероприятия по дезинфекции, 59 060 по дезинсекции, 1 558 по дератизации.
   Во исполнение приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.06.2008 № 193 «О результатах организации и проведения эпидемиологического надзора за холерой и мерах по его совершенствованию», от 08.05.2008 № 152 «О совершенствовании организации и проведения мероприятий по профилактике чумы», с целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения карантинных и особо опасных болезней железнодорожным транспортом, для обеспечения эпидемиологического благополучия на железных дорогах, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.99г.  № 52  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю.Атькову  рекомендовать  обеспечить:
1.1. Ежегодную корректировку комплексных планов по обеспечению санитарной охраны территории от заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, и оперативных планов негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги», предназначенных для госпитальной базы.
1.2. Готовность санитарно-карантинных тупиков к временному развертыванию при выявлении больных особо опасными болезнями.
1.3. Готовность медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах к временной изоляции выявленных больных инфекционными болезнями.
1.4. Готовность негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению. 
1.5. Ежегодную подготовку медицинского персонала негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики особо опасных и карантинных инфекций с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков.
 
2. Главным государственным санитарным врачам по железнодорожным дорогам обеспечить:
2.1. Проведение анализа выполнения комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных болезней.
2.2. Рассмотрение в 4 квартале 2008 года на санитарно-противоэпидемических комиссиях (СПЭК) вопроса о дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения кишечных инфекций, в том числе холеры, обратив особое внимание на санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов, объектов водоснабжения, канализования, мест массового отдыха населения, на обеспечение противоэпидемической готовности негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
2.3. Усиление санитарно-карантинного контроля в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по карантинным и особо опасным болезням, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, товарами и грузами, представляющими угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
2.4. Усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за поступающей на территорию Российской Федерации пищевой продукцией, товарами и грузами.
2.5. Постоянную готовность пограничных санитарно-карантинных постов к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2.6. Сотрудников пограничных санитарно-карантинных постов необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, противочумные костюмы и др.), укладками личной и экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
2.7. Осуществление контроля за соблюдением санитарных норм и правил на железнодорожных вокзалах, принятие административных мер по устранению выявленных санитарных правонарушений.
2.8. Планирование и проведение подготовки сотрудников таможенных и пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о сигнальных признаках заболевания людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран.
2.9. Ежегодную корректировку схем оповещения при выявлении инфекционных больных в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2.10. Эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением профилактических противохолерных мероприятий с оценкой  готовности негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к проведению мероприятий в случае выявления больного (с подозрением на заболевание) холерой.
2.11. Усиление контроля за выполнением требований по безопасной работе с возбудителями инфекционных болезней III-IV групп патогенности в бактериологических лабораториях негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги».
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1. Принятие мер по укреплению и модернизации материально-технической базы и поддержанию постоянной готовности бактериологических лабораторий для проведения мероприятий по санитарной охране территории и  мониторинга за возбудителями инфекционных болезней.
3.2 Порядок контроля качества питательных сред и диагностических препаратов в соответствии с требованиями нормативных и методических документов.
3.3. Подготовку поездных бригад, работников вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб ОАО «РЖД» по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, с подозрением на инфекционное заболевание среди пассажиров и сотрудников в пути следования.
3.4. Информирование железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания их в зарубежных странах.
 
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  С.С.Сурикову.
 
5. О выполнении Постановления информировать до 1 ноября 2008 года.

Ю.Н. Каськов