УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 4 от 16/10/2009 Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2009-2010гг. на сети железных дорог
16.10.2009

 

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

16.10.2009 г. Москва № 4
Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2009-2010гг. на сети железных дорог
  Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и ОРВИ, эффективность работы по их профилактике по сети железных дорог установил, что в осенне-зимний период 2008 – 2009гг. осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
  Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, как и в предшествующий год, не отличался высокими интенсивными показателями и был растянут по времени. По сравнению с 2007 годом в 2008 году наблюдалось снижение заболеваемости гриппом и стабилизация заболеваемости ОРВИ. Показатель заболеваемости гриппом в 2008 году составил 116,37 на 100 тыс. населения, что на 50,6% ниже, чем в 2007 году (235,43 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости ОРВИ в 2008 году составил 9470,47 на 100 тыс. населения, что на 1,0% выше, чем в 2007 году (9376,7).
  Снижение заболеваемости гриппом во многом зависит от проведенной в предэпидемический период прививочной кампании, иммунного статуса населения, появления новых штаммов вируса гриппа. В 2008 году было привито 538889 человек, что почти на 120 тысяч привитых меньше, чем в 2007 году (653084 человека). Высокий процент охвата железнодорожников прививками против гриппа отмечался на железных дорогах, проходящих по регионам Сибири и Дальнего Востока (Восточно-Сибирская – 38%, Забайкальская – 26,2%, Красноярская – 24,8%, Дальневосточная – 18,3%). На железных дорогах Европейской части России и Урала процент охвата прививками составил от 9,5% на Октябрьской железной дороге до 14,8% на Свердловской.
  Для иммунизации в ходе прививочной кампании использовались вакцины: Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак, гриппозная интраназальная, Флюарикс, Агрипал, Бегривак, Грипповак.
  Нарушений условий транспортирования и хранения вакцин в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» при проведенных проверках не выявлено.
  В эпидсезоне 2008-2009гг. на сети железных дорог» был организован учёт заболеваемости железнодорожников, членов их семей и прикрепленного населения. В еженедельном режиме предоставлялась информация о поставке вакцин и ходе проведения прививочной кампании.
  В средствах массовой информации для пропаганды необходимости вакцинации против гриппа были опубликованы статьи по профилактике гриппа в газетах «Северная магистраль», «Железнодорожник Поволжья», «Забайкальская магистраль», «Авангард». На Забайкальской железной дороге демонстрировалась работа дорожной поликлиники на ст. Чита-2 по массовой иммунизации железнодорожников против гриппа.
  С целью усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 27, 3 июля 2006г., ст. 2879)
  
  ПОСТАНОВЛЯЮ:
  
1. Вице - президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю.Атькову рекомендовать обеспечить:
1.1. Рассмотрение вопроса о ходе подготовки организаций и учреждений к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, корректировку комплексных планов организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом особенностей каждой железной дороги и допущенных недостатков в предыдущем эпидемическом сезоне.
1.2. Проведение расчета потребности в вакцинах для иммунизации железнодорожников.
1.3. Рассмотрение вопроса приобретения противогриппозных вакцин и противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ среди работников отрасли.
1.4. Проведение иммунизации против гриппа железнодорожников, а также «групп риска», предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения.
1.5. Создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений.
1.6. Проведение руководителями соответствующих департаментов и служб комплекса работ по созданию надлежащих условий для работающих на открытом воздухе в зимних условиях (обеспечение помещениями для обогрева и приема пищи) и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, объектах пассажирского транспорта.
1.7. Готовность негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.
1.8. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов».
1.9. Представление информации о принятых мерах до 15.01.2010г.
  
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:
2.1. Действенный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами железнодорожного транспорта по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ, в том числе, за микроклиматом в организациях, детских дошкольных и образовательных учреждениях, проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующими законодательством.
2.2. Организацию проведения в осенний период 2009г иммунизации против гриппа железнодорожников, а также «групп риска», предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения.
2.3. Установление жесткого контроля за ходом прививочной кампании против гриппа.
2.4. Контроль за соблюдением «холодовой цепи» при хранении и транспортировании вакцин против гриппа в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.5. Использование в полной мере кодека об административных правонарушениях в случае выявления нарушений.
2.6. Контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачей информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
2.7. Принятие дополнительных мер по привлечению средств массовой информации к регулярному информированию населения о необходимости иммунизации против гриппа и негативных последствиях отказов от профилактических прививок.
2.8. Предоставление информации о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа до 15 января 2010 г.
  
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову обеспечить:
3.1. Осуществление учёта заболеваемости железнодорожников, подготовку донесений в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о возникновении групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди железнодорожников и в организованных коллективах.;
3.2. Анализ хода проведения прививочной кампании и своевременное представление информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
3.3. Организацию в средствах массовой информации пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации железнодорожников и членов их семей против гриппа.
3.4. Систематический мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, и проведением противоэпидемических мероприятий.
3.5. Предоставление информации о выполнении настоящего Постановления до 20 января 2009 г.
  
  Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С. Сурикову.

Ю.Н. Каськов