УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Протоколы /
совещания № 15 от 01/11/2008
14.01.2010
 
   
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту
   

Протокол совещания № 15
  от 01.11.2008  
г. Москва
 
Протокол совещания у Руководителя Управления Роспотребнадзорапо железнодорожному транспорту по вопросу проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на отвод земельного участка и строительство (реконструкцию) объектов
 
   Председательствовал: Ю. Н. Каськов – Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту.
 
Участвовали:
   от Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
   С. А. Чеканов          – заместитель начальника отдела экспертизы, государственной регистрации и лицензирования;
   Ю. В. Копцова        – главный специалист-эксперт отдела экспертизы, государственной регистрации и лицензирования;
   от ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»:
   И. А. Некрасова     – заместитель главного врача, заведующая отделом ионизирующих и неионизирующих излучений;
   Е. Ю. Маликова     – заведующая отделом санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;
   А. Н. Пушнин         – физик-эксперт отдела ионизирующих и неионизирующих излучений.
 
О проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз и оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на отвод земельных участков и строительство  реконструкцию) объектов.    (Каськов, Чеканов, Некрасова, Каськов)
 
   За 2007 год и 10 месяцев 2008 года Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее – ФГУЗ) проведено по 22% экспертиз (соответственно 82 шт. и 81 шт.) по отводу земельных участков и строительству (реконструкции) объектов ОАО «Российские железные дороги» от общего количества проведённых экспертиз по сети железных дорог. В 2007 году проведено 82 экспертизы сотрудниками ФГУЗ на двух железных дорогах (Октябрьская – 38%, Горьковская – 55%), в 2008 году – 81 экспертиза на шести железных дорогах (Октябрьская – 33%, Горьковская – 67%, Московская – 91%, Северная – 21%, Юго-Восточная – 6%, Свердловская – 4%).
   При анализе экспертных заключений, выданных ФГУЗ, отмечается увеличение количества проведённых экспертиз на 1,5% (за 10 месяцев 2008 г. против 2007 г.) и снижение их качества.
   Значительная часть экспертных заключений, оформленных ФГУЗ, возвращалась на доработку из-за низкого качества проведения экспертиз: отсутствовала часть документов для проведения экспертизы, представлялась неполная санитарно-гигиеническая характеристика объекта, имели место противоречивые сведения об уровнях измеренных физических факторов, выполнялся недостаточный объём инструментальных замеров и лабораторных исследований.
   Отмечены нарушения порядка оформления санитарно-эпидемиологических заключений (п. 12 Приложения № 1 приказа Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях, и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»), когда в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту поступают сначала экспертные заключения от филиалов ФГУЗ, а затем заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, что приводит к снижению качества проведённых санитарно-эпидемиологических экспертиз, так как при экспертизе не учитывается ряд организационных и санитарно-гигиенических вопросов (перечень представленных документов, объём лабораторных исследований и инструментальных измерений и пр.).
   Несмотря на сложившуюся экономическую обстановку для ОАО «Российские железные дороги», территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту необходимо соблюдать сроки оформления и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений по экспертным заключения, оформленным Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и его филиалами.
 
Решение:
   1. Начальнику отдела экспертизы, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Н.А. Минеевой:
   1.1. Усилить контроль за качеством проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз на отвод земельных участков, строительство (реконструкцию) объектов и оформления санитарно-эпидемиологических заключений по результатам экспертиз.
Срок: с 01.11.2008
 
   1.2. Направить в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» информационное письмо по результатам анализа качества проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и оформления экспертных заключений за 2007 год и 10 месяцев 2008 года с предложениями по улучшению контроля качества.
Срок: до 15.12.2008
 
   2. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю. М. Артёменкову:
   2.1. Провести анализ качества проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и оформления экспертных заключений, выданных ФГУЗ, за 2007-2008 годы Результаты анализа довести до всех филиалов ФГУЗ и представить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
Срок: до 01.01.2009
 
   2.2. Усилить контроль за качеством проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и оформления представляемых экспертных заключений для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
Срок: с 01.11.2008
 
   2.3. При проведении экспертизы строго руководствоваться требованиями приказа Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях, и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
Срок: с 01.11.2008
 
Руководитель                                                                                                                                                                Ю. Н. Каськов
 
 
 
Протокол вела                                                                                                                                                             Ю. В. Копцова