УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо от 18.11.2010 № 01-09/2393 "О состоянии водоотведения населенных мест"
18.11.2010

Письмо от 18.11.2010  № 01-09/2393                                   

 

        

Начальникам
территориальных отделов
Управления Роспотребнадзора
по железнодорожному
транспорту

Главному врачу
ФГУЗ «Федеральный
центр гигиены и
эпидемиологии
по железнодорожному
транспорту»

Ю.М. Артёменкову

   

   
  О состоянии водоотведения населенных мест

   По данным территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в 2009 году на 4 железных дорогах - Октябрьской, Забайкальской, Дальневосточной и Юго-Восточной, доля проб воды водных объектов 1 категории, неудовлетворительных по санитарно-химическим показателям, превысила среднесетевой показатель от 25 до 60%, а на Северной и Приволжской железных дорогах составила 100%  (при среднесетевом показателе - 20,4% и общероссийском – 21,9%).
    Значительное превышение удельного веса проб воды водных объектов 2 категории по санитарно-химическим показателям отмечено на Приволжской (71,4%), Северо-Кавказской (42,6%), Московской (25%) и Южно-Уральской (13%) железных дорогах, при среднесетевом показателе - 10,2% и общероссийском - 24,1%.
    В 2009 году по сети железных дорог не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 10,6% проб воды водных объектов 1 категории, являющихся источниками водоснабжения (17,8% – общероссийский) и 21% проб воды водных объектов 2 категории - зоны рекреации (23,1% - общероссийский).
Наиболее неблагополучно обстоит дело с бактериальной загрязненностью водных объектов 1 категории на Восточно-Сибирской (24,5%), Северо-Кавказской (16,3%) и Свердловской (11,6%) железных дорогах.
Значительно выше среднесетевого показателя доля нестандартных проб воды водных объектов 2 категории по микробиологическим показателям на таких железных дорогах, как: Московская (65,4%), Приволжская (62,5%), Куйбышевская (42,9%), Восточно-Сибирская (34,7%), Северная (25%).
В исследованных пробах обнаруживаются лактозоположительные, кишечные палочки, колифаги.
На Октябрьской и Приволжской железных дорогах высевались возбудители паразитарных заболеваний.
Одной из причин создавшегося неудовлетворительного положения, является низкое качество очистки сточных вод, сбрасываемых в водоисточники, а так же превышение их объемов (письмо Роспотребнадзора от 26.10.2010 №01/15270-0-32 «Оценка состояния водоотведения населенных мест»).
Причинами сброса неочищенных и недоочищенных сточных вод в водоемы являются отсутствие очистных сооружений, нарушения технологии при эксплуатации очистных сооружений, в том числе дехлорирование сточных вод, физически и морально устаревшее оборудование очистных сооружений, не обеспечивающих современных требований по достижению нужного уровня очистки. К приоритетным загрязняющим веществам относят нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов, азот аммонийный, поверхностно-активные вещества, пестициды.
В целях совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием водоотведения предлагаю:
1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
1.1. Проанализировать причины высокой бактериальной загрязненности объектов 1-й (источники питьевого водоснабжения) и 2-й (зоны рекреации) категории и принять необходимые меры по улучшению качества воды.
1.2. Направить руководству железных дорог, балансодержателям очистных сооружений предложения по разработке (доработке) мероприятий по совершенствованию очистки сточных вод, решению вопросов их обеззараживания, дехлорирования (при обеззараживании хлором) перед сбросом их в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения.
1.3. Принять меры по выполнению требований СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
1.4. Активнее применять меры административного воздействия к руководителям предприятий, допускающих сброс неочищенных бытовых и производственных сточных вод в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения.
1.5. Уделить особое внимание вопросам качества воды мест рекреационного водопользования, организации проведения лабораторного контроля качества воды водоемов перед началом купального сезона, в период его проведения и после окончания.
1.6. Проводить работу по информированию населения через средства массовой информации о санитарно-эпидемиологической обстановке на водных объектах, используемых для хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования, мерах личной и общественной профилактики заболеваний, связанных с потреблением недоброкачественной питьевой воды.
1.7. Материалы о проведенной работе (в соответствии с приложением) направить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и для обобщения в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» вместе с формой государственной статистической отчетности (ф. 18).
2. Начальникам Московского, Северо-Кавказского, Приволжского, Куйбышевского, Восточно-Сибирского территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту принять действенные меры по  изменению ситуации с качеством воды и снижению бактериальной загрязненности объектов 1-й (источники питьевого водоснабжения) и 2-й (зоны рекреации) категории.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» обеспечить проведение:
3.1. Необходимых лабораторно-инструментальных исследований при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
3.2. Анализа и представления обобщенного по сети железных дорог материала вместе с формой государственной статистической отчетности (ф. 18).

Приложение: файл в формате Excel (схема представления информации 3 табл.).

 

   Руководитель                                                                                  Ю.Н. Каськов