УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо от 14.12.2010 № 01-09/2582 "О формировании организованных детских групп для участия в празднике Новогодней Кремлевской Ёлки"
14.12.2010

Письмо от 14.12.2010  № 01-09/2582                                   

 

        

Начальникам
территориальных
отделов Управления
Роспотребнадзора
по железнодорожному
транспорту

Главному врачу ФГУЗ
«Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии
по железнодорожному
транспорту»

Ю.М. Артеменкову

   
   О формировании организованных детских групп для участия в празднике Новогодней Кремлевской Ёлки

  
  По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (письмо от 13.12.2010 № 01/17395-0-32 «О формировании организованных детских групп для участия в празднике Новогодней Кремлевской Ёлки» (приложение) в настоящее время в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), уровни которых по совокупному населению превысили пороговые значения в первой декаде декабря в 21-ом субъекте страны.
В первую очередь в эпидемический процесс вовлечены дети 7-14 лет, среди которых пороговые значения показателей выше среднемноголетних уровней в 14-ти регионах. В течение ближайших 2-3 недель прогнозируется ухудшение эпидемиологической ситуации, связанное с ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, что необходимо учитывать при формировании организованных детских групп (ОДГ) для поездки в другие субъекты Российской Федерации.
Крайне важными остаются вопросы медицинского сопровождения детей, организации питания в пути следования и недопущения формирования очагов инфекционных болезней.
В 2009 году среди ОДГ, убывших в Свердловскую область с Новогодней Кремлевской Ёлки было зарегистрировано 59 случаев дизентерии. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что осуществлялась посадка в поезд больных детей, а через несколько часов, при ухудшении их состояния, была проведена вынужденная госпитализация в нескольких населенных пунктах по пути следования состава. Допускались грубые нарушения на предприятиях общественного питания в местах проживания детей в г. Москве, были не продуманы вопросы организации питания детей в дороге, медицинская помощь оказывалась не в полном объеме, наблюдались факты сокрытия болезненного состояния детей.
В текущем году сложилась нестабильная ситуация, связанная с регистрацией вспышки полиомиелита на территории некоторых стран Азии и завозом «дикого» вируса в Российскую Федерацию.
В некоторых субъектах страны в течение года зарегистрировались эпидемические очаги «завозной» кори.
Эти обстоятельства диктуют жесткую необходимость оценки прививочного статуса детей, отправляемых для участия в массовых мероприятиях межрегионального значения.
В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп детей, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия проведения мероприятий праздника Новогодней Кремлевской Ёлки, в период формирования и отправки организованных групп детей, исполнения письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.12.2010 № 01/17395-0-32 «О формировании организованных детских групп для участия в празднике Новогодней Кремлевской Ёлки» предлагаю:
1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, главному врачу
ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артёменкову:
1.1. Обеспечить проведение мониторинга за отправкой ОДГ.
1.1.1. Организацию и проведение мониторинга осуществлять в рамках требований п. 2.2 (п/п 5) методических рекомендации по применению норм Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.03.2010 № 103.
1.2. Не разрешать выдачу «сухих» пайков без согласования с Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
1.3. В случае регистрации инфекционных заболеваний среди участников ОДГ немедленно проводить эпидемиологическое расследование и организовывать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (по месту выявления больных). Материалы расследования передавать в прокуратуру.
1.4. Обеспечить преемственность в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в пути следования организованных детских групп.
1.5. Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о регистрации случаев инфекционных болезней в ОДГ.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
2.1. Обеспечить участие специалистов территориальных отделов в работе ПДК по приемке составов в рейс (письмо Управления от 05.05.2010
№ 01-09/938 «Об участии в ПДК»).
2.2. Результаты участия в составе ПДК, мониторинга за отправкой ОДГ направлять в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в срок до 10.00 час. (мск) 22, 24, 25 декабря 2010 года.
2.3. О нарушениях, выявленных в ходе проведения мониторинга, информировать Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в срок до 10.00 час. (мск) 22, 24, 25 декабря 2010 года.
3. Начальнику Московского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Р.Р. Абдуллаеву обеспечить представление информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту об отправке ОДГ из Москвы в срок до
10.00 час. 28.12.2010 года.

Приложение: письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.12.2010 № 01/17395-0-32 «О формировании организованных детских групп для участия в празднике Новогодней Кремлевской Ёлки» на 3 л.

   Руководитель                                                                                  Ю.Н. Каськов