УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо от 17.05.2012 № 01-09/1102 "Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности детей в пути следования железнодорожным транспортом в летний период 2012 года"
17.05.2012

 

 

 

Письмо от 17.05.2012  № 01-09/1102              

 

        

Начальникам
территориальных отделов
Управления Роспотребнадзора
по железнодорожному
транспорту

      
     Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности детей в пути следования железнодорожным транспортом в летний период 2012 года

 
  17 мая 2012 года состоялось совместное селекторное совещание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (далее - Управление) и ОАО «Федеральная пассажирская компания» (далее - ОАО «ФПК»). Были подведены итоги перевозок организованных детских коллективов в лето 2011 года и определены задачи на предстоящий летний период 2012 года.
 Ретроспективный анализ мониторинга за перевозками организованных детских коллективов, свидетельствует о некоторых положительных результатах проводимых в последние годы причастными организациями в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности детей в пути следования.
 Так, за последние пять лет, увеличился охват детей горячим питанием в пути следования на 21,2%: с 45% в 2007 до 66,2% в 2011 году.
 По сравнению с 2010 годом в 2011 году на 0,1% снизился удельный вес детей, следующих более суток без горячего питания, и составил 0,6%.
 С 2008 года неизменным остается удельный вес детей не обеспеченных медицинским сопровождением в пути следования и составляет 0,2% от общего количества перевезенных детей. Так, не организовано медицинское сопровождение 25 групп 931 человека.
 Вместе с тем, в 2011 году среди детей в пути следования зарегистрировано 132 случая инфекционных болезней (2010 – 64, 2009 – 79, 2008 – 92, 2007 – 86). Снято с поездов с целью оказания специализированной от 17.05.2012 № 01-09/1102 Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову От медицинской помощи 46 детей (2010 – 2, 2009 – 6, 2008 – 22, 2007 – 26).
 Также в 2011 году были выявлены факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов, как при подготовке поездов в пунктах формирования, так и в пути следования.
 Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов выявлено в пассажирских поездах формирования Северо-Кавказского и Московского филиалов ОАО «ФПК».
 Оперативный аналитический материал о санитарно-техническом состоянии подвижного состава регулярно направлялся для разбора и принятия мер в ОАО «ФПК».
 В 2012 году Управлением продолжается мониторинг за перевозкой организованных детских коллективов железнодорожным транспортом.
 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 февраля 2012 года издан приказ № 65 «Об организации взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при регистрации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп», которым регламентирован порядок, время информирования, проведение противоэпидемических мероприятий территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора, а также взаимодействие с медицинскими службами ОАО «РЖД» и субъектов Российской Федерации при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп в период поездок (на отдых, оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие), в период пребывания на территории другого субъекта Российской Федерации или возвращающихся из-за границы Российской Федерации. В соответствии с этим приказом, 22 февраля 2012 года Управлением издан приказ № 101-орг «О совершенствовании противоэпидемической работы при перевозке организованных коллективов железнодорожным транспортом». Строгое выполнение данных документов позволит существенно сократить время с момента выявления больного до проведения первичных противоэпидемических мероприятий, устанавливать своевременное наблюдение за контактными при организации их отправки железнодорожным транспортом и упорядочить взаимодействие между Управлением и Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
 Также в 2011 году главным государственным санитарным врачом России изданы постановления от 05.05.2011 № 47 и от 07.12.2011 № 147 направленные на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летний период 2012 года.
 Управлением проводится совместная работа с Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, направленная на улучшение взаимодействия в случае возникновения чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера среди детей, следующих в пассажирских поездах.
 В предстоящий летний период особое внимание необходимо обратить на качество и безопасность питьевой воды и продуктов питания. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания следует осуществлять, начиная с момента заключения договоров с поставщиками, а питьевой воды, как из водоразводящей сети вагонов и вагонов-ресторанов, так из водозаправочных колонок.
 В настоящее время Управлением согласованы варианты меню рационов детского питания организованных детских групп в пассажирских поездах дальнего следования ОАО «ФПК». Данное меню может использоваться, как самостоятельное, так и использоваться в качестве примера для составления меню на местах и последующим согласованием с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
 Не смотря на все мероприятия, проводимые Управлением и ОАО «ФПК», по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в пути следования железнодорожным транспортом, за 4 месяца 2012 года было выявлено 9 групп, 210 детей проследовавших в поездах без медицинского сопровождения и 45 групп, 1614 детей с нарушениями в организации питания. Кроме того, были отмечены случаи несоответствия санитарным требованиям питьевой воды в пассажирских вагонах, а также перевозки детей в вагонах, не оборудованных системами кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетными комплексами.
 Во исполнение Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», поручения Президента Российской Федерации от 24 ноября 2010 г. № Пр-3418 и поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 31 января 2011 г. № АЖ-П 12-455; в соответствии с протоколами селекторных совещаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.03.2012 и 20.04.2012 «О подготовке к летней оздоровительной кампании 2012 года» и планом Управления «По реализации приоритетных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков на 2012 год», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозках железнодорожным транспортом организованных детских коллективов НЕОБХОДИМО:

1. С учетом введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.11.2010 г. № 152 «Изменений и дополнений № 1 к СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», (пункт 4.2. «Пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками»), для формирования составов и прицепных групп вагонов для перевозки организованных детских коллективов предоставлять вагоны и вагоны-рестораны, отвечающие санитарным требованиям, с минимальными сроками службы и в хорошем техническом состоянии.
2. Обеспечить заправку пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов доброкачественной питьевой водой и соответствие пищевых продуктов, по показателям безопасности, требованиям нормативно-технической документации.
3. Включать в состав поездной бригады проводников имеющих опыт по сопровождению детских коллективов и соответствующий уровень гигиенической подготовки.
4. В состав специально назначенных, а также графиковых пассажирских поездов включать по заявке организаторов поездки дополнительные вагоны-рестораны.
5. На вокзалах организовать посадочные бригады из работников региональных дирекций железнодорожных вокзалов для обеспечения безопасной и своевременной посадки и высадки организованных групп детей.
6. Оформление проездных документов для организованных групп детей осуществлять только при наличии официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения, соблюдении нормативов по определению числа сопровождающих, а также соблюдении правил организации питания детей в пути следования.
7. Обязать начальников поездов и директоров вагонов-ресторанов в пунктах формирования и в пути следования поездов к местам отдыха детей и обратно оказывать максимальное содействие представителям Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» при проведении мероприятий по мониторингу перевозок организованных детских коллективов и при эстафетном сопровождении поездов, в целях организации контроля за горячим питанием детей, обеспечением сухим пайком и медицинским сопровождением.
8. Обеспечить наличие в пассажирских вагонах необходимого съемного инвентаря, оборудования и дезинфицирующих средств с учетом стратегического запаса.
9. Неукоснительно соблюдать противоэпидемический режим в пути следования детей к месту отдыха и обратно.
10. Обеспечить обязательное участие специалистов Управления или представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в постоянно действующей комиссии перед отправлением поездов в рейс.
11. Неукоснительно выполнять приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.02.2012 № 65 «Об организации взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при регистрации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп».


Руководитель                                                                 Ю.Н. Каськов