УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо от 31.08.2012 № 01-09/2042 "О мерах по предупреждению распространения вируса гриппа А(H3N2)v в Российской Федерации"
31.08.2012

 

 

 

Письмо от 31.08.2012  № 01-09/2042      

 

        

Начальникам
территориальных отделов
Управления Роспотребнадзора
по железнодорожному
транспорту

Главному врачу ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
по железнодорожному
транспорту»
Ю.М. Артеменкову 

      

     О мерах по предупреждению распространения вируса гриппа А(H3N2)v в Российской Федерации

 

 По информации Роспотребнадзора (письмо от 24.08.2012 № 01/9607-12-32 «О мерах по предупреждения распространения вируса гриппа А(H3N2)v в Российской Федерации» в 2012 году (по состоянию на 16.08.2012г.) в 9-ти штатах США среди детей до 18 лет зарегистрировано 225 случаев заболеваний, вызванных реассортантным вирусом гриппа А(Н3N2)v, имеющим в своем составе ген матричного белка вируса гриппа A(HIN1)pdm09 (пандемический). Наибольшее количество случаев заболеваний регистрируются в штатах Огайо и Индиана.
 Заболевания протекали преимущественно в легкой форме с симптомами, характерными для сезонного гриппа (лихорадка, кашель, фарингит, ринорея, миалгия и головная боль). Госпитализация потребовалась только восьми заболевшим, смертельных исходов не зарегистрировано.
 Большинство заболевших имели контакт с животными (свиньями) или посещали сельскохозяйственные ярмарки, где присутствовали свиньи. При этом отмечена ограниченная передача вирусов гриппа от человека к человеку, но не исключается возможность его более активного распространения. ВОЗ отмечает также, что вирус гриппа A(H3N2)v не передается людям при употреблении свинины.
 Результаты проведенных отдельных серологических исследований показали, что у взрослых может быть выработан иммунитет к этому вирусу, у детей он отсутствует. Предположительно, сезонная вакцина против гриппа не защитит детей от заражения вирусом гриппа A(H3N2)v, но, возможно, обеспечит перекрестный иммунитет у взрослых.
 В странах Европы новые вирусы гриппа A(H3N2)v среди свиней не выявлялись, и не отмечалось случаев заражения людей вирусом гриппа A(H3N2)v.
 Вместе с тем, поскольку вирусы гриппа постоянно эволюционирую и непредсказуемо меняют характеристики и поведение, ВОЗ рекомендует всем странам-членам активизировать мероприятия по эпидемиологическому надзору.
 Учитывая изложенное, в целях предупреждения завоза и распространения вируса гриппа А(Н3N2)v предлагаю:
1. Обеспечить еженедельный эпидемиологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, обратив внимание на информацию о пребывании заболевших в странах, где регистрируются случаи гриппа A(H3N2)v.
2. Обеспечить взаимодействие с региональными дирекциями медицинского обеспечения ОАО «РЖД» с целью организации обучения медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа, в том числе вызванного реассортантным вирусом А(Н3N2)v, обратив внимание медработников на необходимость сбора эпиданамнеза и сведений о пребывании заболевших в странах, где регистрируются случаи гриппа A(H3N2)v.
3. Организовать работу по информированию железнодорожников и членов их семей, пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и вреде самолечения. 

 

Руководитель                                                                                            Ю.Н. Каськов