УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо № 01-09/614 от 23.03.2010 О предоставлении информации по перевозке пищевых продуктов
24.03.2010


 

Письмо № 01-09/614 от 23.03.2010                            Начальникам территориальных отделов
Управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по железнодорожному транспорту
 
Главному врачу ФГУЗ
«Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
по железнодорожному транспорту»

Ю.М. Артёменкову

О предоставлении информации  по перевозке пищевых продуктов

В соответствии с Государственным планом работы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на 2010 год прошу представить информацию о соблюдении требований СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте» при перевозках пищевых продуктов по следующей схеме:
1. Количество проверенных транспортных средств/количество транспортных средств, при проверке которых выявлены нарушения требований СП 2.5.1250-03, в т. ч:

№ п/п

Принадлежность транспортного средства (указать собственника и арендующее лицо)

 

дата проверки

место проверки

вид и номер транспортного средства

санитарное нарушение (отсутствие санитарного паспорта при соответствии транспортного средства санитарным требованиям не указывать)

1

2

3

4

5

6


   
    2. Результаты лабораторно-инструментальных исследований (при наличии) - замеры параметров микроклимата, лабораторный контроль качества и безопасности пищевых продуктов  после транспортировки и др.
    3. Принятые меры административного воздействия.
    При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий руководствоваться:
- ст. 15 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ст. 19 «Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- ст. 22 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»;
- ст. 20 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
- р. 5 СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте»;
- п. 3.4.1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- Правилами перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом», утв. приказом Министра путей сообщения от 18.06.2003 № 37.
    Особое внимание обратить на:
- техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров (санитарное состояние и содержание),
- организацию очистки, мойки и дезинфекции вагонов и контейнеров;
- пригодность вагонов и контейнеров для перевозки конкретных пищевых продуктов;
- наличие на пищевые продукты документов о качестве;
- подготовку пищевых продуктов для перевозки;
- соблюдение правил размещения пищевых продуктов, укладки, «товарного соседства»;
- соблюдение температурного режима;
- соответствие пищевых продуктов после перевозки установленным гигиеническим требованиям безопасности для здоровья человека.
Сроки представления информации:
- по контейнерам – до 01.10.2010 г.;
- по рефрижераторным вагонам и вагонам-термосам – до 01.11.2010 г.,
- по крытым вагонам, цистернам, зерновозам и др. – до 01.12.2010 г.;


 

 

   
      Заместитель руководителя                                                            С.С.Сурикова