УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
Всемирный день борьбы с бешенством - 28 сентября
28.09.2017
 

 Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
 
 Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался  Луи Пастер  - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
 
 Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Бешенство - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
 
 Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
 
 На сети железных дорог случаи заболеваний бешенством не регистрировались на протяжении ряда лет. Неблагополучная обстановка по бешенству отмечается на Горьковской, Свердловской, Северной и Северо-Кавказской железных дорогах.
 
 Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным  все пострадавшие должны без промедления обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.
 
 В целях профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать следующие правила:
  • - избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, не кормить с рук, не гладить;
  • - при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от  попадания слюны, мозговой  и др.тканей животного);
  • - избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
  • - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства;
  • - прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город;
  • - соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);
  • - избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей).