УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
03.04.2018

 
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 13 неделю 2018 г. по сети железных дорог обращений граждан по поводу укуса клещей не зарегистрировано. Профилактические прививки получили 9 958 человек.
 
 Напоминаем, что клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз.
 
 Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении большинство случаев заболеваемости заканчивается выздоровлением.
 
 Поскольку меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны, основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.
 
 При присасывании клеща необходимо как можно раньше снять клеща и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями.
 
 При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для  постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.
 
 Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей по сети железных дорог, находится на контроле.