УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период
21.06.2018
 
 Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
 
 Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры и длительное время сохраняются в воде, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирусы быстро погибают при прогревании, кипячении.
 
 ЭВИ регистрируются повсеместно, характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением.
 
 Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.
 
 Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.
 
 Как и все заболевания ЭВИ может привести к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться: отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.
 
 Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:
 
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);
 
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
 
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
 
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
 
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
 
  При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:
 
- лихорадка;
 
- повышение температуры тела;
 
- общая слабость, недомогание;
 
- ломота в теле, мышечная боль;
 
- появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.
 
 
 При появлении этих признаков заболевания необходимо изолировать больного, т.к. он может явиться источником заражения. В случае, если указанные симптомы появились у ребенка, не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, дошкольного учреждения, учреждения отдыха и оздоровления).