УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством
27.09.2019
 
 
 

           Всемирный день борьбы с бешенством учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни.

 

         Бешенство - острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, характеризуется полным отсутствием лечения уже развившегося заболевания; при наличии клинических проявлений у заболевшего заканчивается летальным исходом. Бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот и т.д.) и диких животных (лисицы, волки, енотовидые собаки, волки, песцы, барсуки, летучие мыши и т.д.). Заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек).

 

         В среднем в мире ежегодно погибают от бешенства около 60 000 человек, из них почти половина (около 34000) приходится на Азию. Без Индии, Китая и стран Центральной Азии на азиатском континенте ежегодно регистрируют до 10550 случаев гибели людей от бешенства, из которых около 12 случаев ежегодно приходится на долю России.

 

         В период 2012-2018 гг. на территории Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев бешенства у человека. В 2012-2018 гг. 67,8% людей погибли, не обратившись за медицинской помощью, и 17,9% самовольно прекратили прививки или нарушили схемы вакцинации.

 

         За 2018 г. по сети железных дорог пострадали от укуса животных 1270 человек, в том числе 61 ребенок в возрасте до 17 лет; всем обратившимся была оказана медицинская помощь.

 

         Для человека наиболее опасны укусы больных животных в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому в случае укуса или ослюнения человека, животное подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.

 

         При укусах, ослюнении животными необходимо немедленно обратиться в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения или травмпункт, к врачу травматологу или хирургу для осмотра, обработки ран и назначения антирабического лечения.

 

         Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Начинать курс прививок нужно как можно раньше и выдержать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

 

         В целях профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, не кормить с рук, не гладить;

- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от  попадания слюны, мозговой  и др.тканей животного);

- следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства;
- ежегодно прививать домашних питомцев против бешенства;
- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);
- избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей).
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения;
- если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
 
          Помните, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит Вас от бешенс