УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
ГРИПП
08.11.2019
 
 

Грипп

 

         Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей.

         Несмотря на постоянную борьбу с гриппом, победить грипп человечеству до сих пор не удалось. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирус постоянно меняет свою структуру, и новый измененный вирус способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый, измененный вирус способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

          Для кого чрезвычайно опасна встреча с вирусом гриппа?

         Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди; для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

           К группам риска относятся:

- дети; люди старше 60 лет;

- больные с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.); сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); печени (цирроз); почек;

- больные с иммунодефицитными состояниями;

- беременные женщины;

- медицинский персонал;

- работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

            Каким образом происходит заражение гриппом?

         Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека к здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.

            Симптомы заболевания гриппом:

- высокая температура (38-400С);

- озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил;

- ухудшение аппетита (тошнота, рвота).

         Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно возникли осложнения.

             Осложнения гриппа:

- пневмония (вероятность летального исхода 40%);

- энцефалиты, менингиты;

- грипп у беременных может вызвать осложнения беременности, патологии плода;

            Лечение

         Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации; рекомендуется обильное питье.

          Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, морсы, квашеную капусту.

         Профилактика гриппа.

         Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

         Вакцинироваться, прежде всего, рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.

         По сети железных дорог по состоянию на 08.11.2019 охват вакцинацией приписного к частным учреждениям здравоохранения ОАО «РЖД» населения составил 40,6% (плановый показатель 45%), в том числе работников железнодорожного транспорта 59,7% (плановый показатель 67,4%), из них работников первой категории работ (локомотивных и поездных бригад, монтёры пути, осмотрщики вагонов, билетные кассиры, сотрудники вокзалов и другие, кто обеспечивает безопасность движения поездов) 73,8% (плановый показатель 75%).

          Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ, ход кампании по вакцинации против сезонного гриппа находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.