УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Пассажирские перевозки /
Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах железнодорожного транспорта в период проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске
05.03.2019
 
   2 марта 2019 года состоялось официальное открытие XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске (далее – Универсиада).
 
   К этому событию ОАО «РЖД» обновлен железнодорожный вокзал Красноярска, который полностью отвечает требованиям безбарьерной среды и безопасности. Внедрены автоматизированная система информирования пассажиров, системы "Умный вокзал" и "Электронная очередь". В залах ожидания и на платформах установлены  новые электронные табло, обновлена визуальная навигация. С помощью специальной информационной стойки, оборудованной touch-панелью, можно ознакомиться с картой города, построить маршрут до нужного объекта, приобрести билет.
 
   Открыт новый железнодорожный вокзал Абакана, который имеет статус резервного вокзала XXIX Всемирной зимней универсиады. В здании вокзала расположены зал ожидания на 107 мест, справочное бюро, медпункт, комнаты отдыха для маломобильных пассажиров, комната матери и ребенка. Вокзал полностью адаптирован для маломобильных групп населения, оснащен системами автоматического информирования пассажиров и соответствует требованиям транспортной безопасности.
 
   В период Универсиады на вокзале работают волонтеры ОАО "РЖД".
 
   В перевозке спортивных делегаций и болельщиков участвует 23 пары поездов дальнего следования формирования АО «Федеральная пассажирская компания». 
 
   В Красноярске в доставке пассажиров к спортивным объектам Универсиады задействованы электропоезда нового поколения.  ОАО "РЖД" совместно с дирекцией Универсиады сформировало специальное расписание движения электропоездов в городе, увязанное со временем начала и окончания соревнований. В распоряжении красноярцев, гостей и болельщиков 58 ежедневных внутригородских рейсов электричек, в том числе 21 маршрут до спортивных объектов. 
 
   В рамках развития проекта "Городская электричка" ОАО "РЖД" в черте Красноярска построено 7 новых станций. "Городская электричка" делает остановки на 29 станциях, связывая Красноярск и Дивногорск, центр и окраины города. 
 
   В рамках реализации  Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 04.10.2018 № 781 «О проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации проживания и питания гостей и участников XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» специалистами Красноярского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  проведены проверки объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры: пассажирских поездов формирования Енисейского филиала АО « ФПК», пригородных электропоездов и пассажирских платформ, вагонов-ресторанов ООО «ЕТК», железнодорожных вокзалов, объектов привокзальной торговли и общественного питания,  мест проживания и размещения приданных сил.
 
   Проверки проведены с лабораторно-инструментальными  методами исследования. Отобрано более 600 проб питьевой воды. На железнодорожных вокзалах проведены замеры параметров микроклимата и уровня освещенности, исследования воздуха закрытых помещений на микробиологические и санитарно-химические показатели, ведется радиологический контроль в мониторинговых точках. Превышений гигиенических нормативов во всех отобранных пробах и проведенных исследованиях не выявлено.  
 
   Красноярским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  проводится работа по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности  на объектах железнодорожного транспорта  в период XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске.
 
   Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.