УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Пассажирские перевозки /
Постановление № 6 от 06/05/2006 О профилактике чумы на железнодорожном транспорте в 2006 году.
06.05.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

06.05.2006 г. Москва № 6
О профилактике чумы на железнодорожном транспорте в 2006 году.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости чумой в зарубежных странах и Российской Федерации, отмечаю.
В мире  продолжает сохраняться напряженная эпидемиологическая ситуация по чуме. Ежегодно  число заболевших  составляет до 2,5 тыс.  без тенденции к снижению. Ситуация осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой  в сопредельных с Российской Федерацией государствах  (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным завозом из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации  специфического переносчика чумы – блох  Xenopsylla cheopis.
По данным ВОЗ в 14 странах азиатского, африканского и южно-американского континентов проявляют активность природные очаги чумы. Острые эпизоотии чумы, регистрируемые в природных очагах на территориях Республик Казахстан, Армения, Узбекистан, Монголия,  создают опасность возникновения заболеваний чумой. Территориальная близость, культурные связи России с вышеупомянутыми странами, а также интенсивные железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки не исключают возможность заболеваний среди пассажиров и завоза инфекции на территорию России.
В Российской Федерации наиболее активные  природные очаги  расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Эпизоотии чумы среди грызунов за  последние 5 лет были выявлены в природных очагах чумы на территориях Астраханской области, Республиках Алтай, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкарской, Калмыкия, Тыва.
С целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения чумы и других карантинных и особо опасных болезней, для обеспечения эпидемиологического благополучия на железных дорогах, проходящих по территориям природных очагов чумы, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52  (в редакции от 22.08.2004 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  
 
 ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать  обеспечить:
1.1. Медицинских работников ОАО «Российские железнгые дороги» информацией   о заболеваемости чумой  и наличии эндемичных территорий  в  странах мира и Российской Федерации;
Срок – постоянно
1.2. Проверку и корректировку комплексных и оперативных планов по карантинным инфекциям;
Срок -  май 2006 года
1.3. Своевременное представление информации об эпидосложнениях в соответствии с установленным  порядком;
Срок - постоянно
1.4. Оперативную готовность медицинских учреждений ОАО «Российские железные дороги» к выявлению заболеваний чумой и проведению противоэпидемических мероприятий;
Срок - постоянно
1.5. Выполнение комплекса противочумных мероприятий в соответствии с эпидемиологическим районированием территорий прохождения железных дорог и Положением о взаимодействии железнодорожных администраций государств-участников   Содружества   Независимых   Государств   по предотвращению завоза и распространения карантинных и особо опасных болезней;
Срок – постоянно
1.6. Проведение тренировочных учений по локализации и ликвидации очагов чумы в лечебно-профилактических учреждениях ОАО «Российские железные дороги» и на объектах, связанных с массовыми пассажирскими перевозками (вокзалы, пассажирские поезда);
Срок - май 2006 года
1.7. Контроль за установлением этиологической причины заболеваний у больных с симптомами острых лимфаденитов, менингитов, сепсисов, пневмоний и других лихорадочных заболеваний с целью исключения чумной этиологии, особенно к следующим транзитом через территории природных очагов чумы;
Срок – постоянно
1.8. Патологоанатомическое вскрытие умерших от менингитов, сепсисов, пневмоний и других лихорадочных заболеваний невыясненной этиологии, а также во всех случаях скоропостижной смерти лиц, не обратившихся за медицинской помощью или находившихся на энзоотичной территории, или прибывших из неблагополучных по чуме регионов;
Срок – постоянно
1.9. Подготовку работников медпунктов вокзалов, поездных бригад, сотрудников лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги»  по вопросам эпидемиологии и профилактики чумы.
Срок - ежегодно
1.10. Переподготовку работников, медпунктов вокзалов по диагностике, проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очагах чумы.
Срок - май
 
2. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
2.1. Обеспечить проведение государственного санитарно - карантинного контроля в  железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по чуме и эндемичных территорий  Российской Федерации.
                                             Срок - постоянно
2.2. Проверить готовность  лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги»  к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного или  с подозрением на заболевание чумой, а также знание медицинскими работниками вопросов профилактики чумы.
Срок  -  май-июнь
2.3. Усилить санитарный надзор за пассажирскими поездами,  следующими из стран и регионов, неблагополучных по чуме, в период летних пассажирских перевозок.
Срок- с мая по сентябрь
 
2.4. Обеспечить:
2.4.1.  проведение санитарно-просветительной работы в местах массового сосредоточения людей с использованием средств массовой информации.
2.4.2.  Своевременное и эффективное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении больного или с подозрением на заболевание чумой, в первую очередь, на вокзалах и в пассажирских поездах.
2.4.3. координацию действий сотрудников ПСКП и работников филиалов ФГУЗ, СЭП, медпунктов вокзалов, других причастных учреждений при проведении противоэпидемических мероприятий в пассажирских поездах и  на других объектах  железнодорожного транспорта.
Срок – постоянно
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1. проведение дератизационных и дезинсекционных работ на объектах железнодорожного транспорта, расположенных на энзоотичной территории, а также на объектах массового сосредоточения людей (вокзалы, пассажирские поезда);
Срок – постоянно
3.2. увеличение объема работ по истреблению эктопаразитов при росте их численности непосредственно на железнодорожном полотне, прилегающих к нему территориях и других объектах железнодорожного транспорта;
Срок - по эпидпоказаниям
3.3. полный учет и охват ежегодным инструктажем по вопросам профилактики чумы   работников   железнодорожного   транспорта,   профессиональная деятельность которых связана с нахождением на энзоотичной территории;
Срок - постоянно
3.4. Проверку знаний поездных бригад  вопросов профилактики чумы;
Срок – постоянно
 
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  С.С.Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов