УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Пассажирские перевозки /
«О проведенных мероприятиях в пассажирском поезде № 14 «Берлин-Москва»»
11.10.2019
 
 
       08.10.2019г в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  поступила информация о регистрации повышенного радиационного фона в одном вагоне пассажирского поезда сообщением  «Берлин – Москва»  при проезде  через  пограничный контрольно-пропускной пункт.

       Установлено, что вагон следовал без пассажиров. По прибытию на Белорусский вокзал г. Москвы  Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту организован  выезд  радиологической бригады специализированного формирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» для  проведения обследования с радиометрическими измерениями.

        При проведении спектрометрических исследований  зафиксировано незначительное превышение радиационного фона под вагоном в месте расположения  накопительного бака экологически чистого туалетного комплекса. Причиной загрязнения  послужил проезд  пассажира  после  медицинских диагностических и  лечебных процедур. В районе других купе превышение радиационного фона не обнаружено.

        Специализированной организацией проведены работы по опорожнению бака-накопителя экологически чистого туалетного комплекса, дезактивация и направление  отходов   в пункт временного хранения  до снижения их удельной активности до уровней, не превышающих нормируемые показатели.

        Работа по  локализации и ликвидации последствий радиологического события проведена совместно  специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», МЧС,  ФГУП «РАДОН», АО «ФПК».

        В соответствии с результатами проведенных спектрометрических и радиометрических исследований после дезактивации,  вагон  пассажирского поезда «Берлин-Москва» признан радиационно безопасным и готов к отправке в рейс