УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Пассажирские перевозки /
Об участии в видеоконференции ОАО «РЖД»
30.06.2020

30.06.2020 под председательством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Д.В. Пегова проведено совещание в режиме видеоконференции по рассмотрению готовности пассажирского комплекса к летним пассажирским перевозкам 2020 года.

В совещании приняли участие Руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов, начальники территориальных отделов Управления в студиях по сети железных дорог, Главное управление на транспорте МВД России, АО «ФПК», АО ТК «Гранд Сервис Экспресс», причастные службы ОАО «РЖД».

Ю.Н.Каськов выступил с докладом: «Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей в летний период 2020 года в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-2019», в котором отметил, что за период 2019 года органами и учреждениями Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечен контроль за перевозкой 9 075 организованных групп детей в количестве 358 035 человек. В рамках контрольно-надзорных мероприятий, динамического наблюдения обследовано 5 991 объектов пассажирского комплекса, задействованных при перевозке организованных групп детей к местам отдыха и обратно. Ю.Н. Каськов остановился на вопросах исполнения причастными подразделениями ОАО «РЖД», АО «ФПК» Постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту Российской Федерации от 05.06.2020г. № 8 «Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в летний период 2020 года в условиях сохранения рисков заболевания COVID-2019», уделив особое внимание вопросу организации питания детей в пути следования, поставщикам продуктов питания в вагоны-рестораны, проведению термометрии ОГД перед выходом на посадочные платформы, при посадке в вагон и в пути следования, использование работниками пассажирского комплекса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), тестированию работников поездных бригад, вагонов-ресторанов на COVID-19, обследованию на кишечные вирусные инфекции, соблюдению режима дезинфекции и дистанцирование на объектах массового сосредоточения людей. Даны предложения АО «Федеральная пассажирская компания» об обеспечении доброкачественной питьевой водой, оборудовании пассажирских вагонов, предназначенных для перевозки ОГД установками по

обеззараживанию воздуха и воды, наличии неснижаемого запаса дезинфицирующих средств.

В летний сезон 2020 г. поездами АО «ФПК» планировалось перевезти к местам летнего отдыха 490 тыс. детей, но в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции и введёнными ограничительными мероприятиями в субъектах Российской Федерации до июля 2020 года перевозка организованных групп детей не осуществлялась. Тем не менее, для обеспечения детских перевозок АО «ФПК» сформировано 20 специальных составов, назначено 80 рейсов.

По итогам совещания отмечена высокая готовность пассажирского комплекса к перевозкам организованных групп детей в летний период 2020 года.

С целью минимизации эпидемиологических рисков намечен комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.