УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Пассажирские перевозки /
Расширенная Коллегия Управления Роспотребнадзора по ж/д транспорту "О готовности пассажирского комплекса к перевозке организованных групп детей в период летней оздоровительной кампании 2022 года в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19"
28.04.2022
 
 

     28.04.2022 Руководителем Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проведена расширенная Коллегия по рассмотрению готовности объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры к перевозке организованных групп детей в период летней оздоровительной кампании 2022 года в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19.

     В Коллегии   приняли участие Главное управление на транспорте МВД России, Московская межрегиональная транспортная прокуратура,  Департамент пассажирских перевозок ОАО «РЖД», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»,  ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора,  АО «Федеральная пассажирская компания», Центральная дирекция здравоохранения-филиала ОАО «РЖД», Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», Дирекция скоростного сообщения филиала ОАО «РЖД», Центральная дирекция по тепловодоснабжению-филиала ОАО «РЖД», ОАО «Железнодорожная торговая компания», ООО «РЖД-Тур», перевозчики ООО «Аэроэкспресс», ООО «ГрандСервисЭкспресс», основные операторы питания ООО «НапиткиТрансСервис», ООО «Грант Питание» и представители бизнес структур, задействованные в обеспечении перевозок и  питания организованных детских групп.

     В предстоящий летний период 2022 года поездами АО «ФПК» планируется перевезти к местам летнего отдыха более 400 тыс.  детей в составе организованных групп.  Наибольший объем перевозок детей запланирован в Адлер, Анапу, Новороссийск, Казань, Крым. Для обеспечения детских перевозок формируется 29 специальных составов, планируется назначить свыше 198 рейсов поездов. В АО «Гранд Сервис Экспресс»  поданы заявки на перевозку более 40 тыс. детей.

     Составы формируются из вагонов последних лет постройки, оборудованных экологически чистыми туалетными комплексами, автоматизированными системами питьевого водоснабжения и системами кондиционирования воздуха.

     С целью организации полноценного горячего питания в вагонах-ресторанах для детских организованных групп ООО «НТС» разработаны и согласованы с Управлением варианты рационов питания с  учетом нормируемой калорийности суточного рациона в соответствии с возрастом  детей, эпидемиологической значимости продуктов питания и ценовой категории.  

     Руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов, отметил, что в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19 необходимо уделить  особое внимание-  обследованию работников поездных бригад и вагонов-ресторанов на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, на кишечные вирусные инфекции, к организации питания детей в пути следования, поставщикам продуктов питания в вагоны-рестораны,   проведению иммунизации, как в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и по эпидемиологическим показаниям против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

     С целью снижения эпидемиологических рисков на объектах пассажирского комплекса даны предложения перевозчикам об обеспечении доброкачественной питьевой водой, оборудовании пассажирских вагонов, предназначенных для перевозки ОГД системами по обеззараживанию воздуха и воды, по проведению  гигиенической подготовки и аттестации работников поездных бригад и вагонов-ресторанов.

     По итогам Коллегии отмечена  готовность пассажирского комплекса к перевозкам организованных групп детей  в предстоящий период летней оздоровительной кампании 2022 года.

     Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.