УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Письмо от 21.03.2012 № 01-09/611 "Об обеспечении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка"
26.03.2012

 

 

 

Письмо от 21.03.2012  № 01-09/611                 

 

        

Начальникам
территориальных отделов
Управления Роспотребнадзора
по железнодорожному
транспорту

      
   Об обеспечении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка

 

 Во исполнение поручений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка» (письма от 16.03.2012 № 01/2566-12-32, от 20.03.2012 № 01/2730-13-32) предлагаю:

1. Организовать работу с руководством объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры, дирекциями тепловодоснабжения на железных дорогах в зонах возможного воздействия весеннего половодья с целью:

- проведения мероприятий, направленных на предотвращение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2012 года (формирование на станциях водоподготовки достаточного запаса дезинфицирующих средств, коагулянтов, флокулянтов и введения, при необходимости, гиперхлорирования воды, увеличение кратности отбора проб с учетом возможности возникновения кишечных инфекций в период прохождения паводка; обеспечение водопроводов достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования, неукоснительного соблюдения технологии водоподготовки и водоочистки).

- уделения особого внимания условиям размещения людей, наличию безопасной в микробиологическом и санитарно-химическом отношении питьевой воды в достаточном количестве, условиям питания в случае разворачивания на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры мест временного размещения пострадавших от паводка.

- дополнительного рассмотрения вариантов организации обеспечения питьевой водой расфасованной в емкости, автомашинами и питьевыми цистернами для подвозки ее на объекты железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры, в населенные пункты при прекращении централизованной подачи воды в связи с половодьем.

- проведения контроля за децентрализованными системами водоснабжения (каптажи, общественные колодцы и колонки), систематического проведения обеззараживания воды и своевременного информирования населения.

- осуществления производственного контроля за качеством питьевой воды в процессе водоподготовки и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации.

2. Совместно с заинтересованными организациями и службами разработать в соответствии с конкретными условиями мероприятия по обеспечению готовности к паводку, обратив особое внимание на состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз, расположенных в возможных зонах подтопления.

3. Внести руководству объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры предложения по вопросам минимизации эпидемиологических последствий паводков и готовности заинтересованных организаций и служб к работе в этот период.

4. Обеспечить надлежащий контроль за эпидемически важными объектами в период прохождения весеннего паводка.

 При выявлении нарушений санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения в полной мере использовать полномочия, предоставленные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ.

 О всех случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (паводковых, аварийных) немедленно сообщать в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).


  И.о.руководителя                                                                                   Г.А.Фархатдинов