УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом на 09.08.2012 г.

 Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту ежегодно осуществляется мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КВЭ железнодорожников и членов их семей.

 По сети железных дорог в 2011 году количество заболеваний клещевым вирусным энцефалитом увеличилось в 2 раза, и составило 32 случая заболеваний против 16 случаев в 2010 году. Показатель заболеваемости КВЭ составил 1,1 - на 100 тыс. нас. (в 2010 году – 0,44 на 100 тыс. нас.). Заболевания КВЭ регистрировались: на Южно-Уральской железной дороге -9 сл., Западно - Сибирской -8, Красноярской -4, Восточно-Сибирской и Забайкальской (по 3 сл.), Горьковской (2 сл.), Октябрьской, Северной и Свердловской (по 1 сл.).

 В 2012 году (по данным еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом) за период с 02.04.2012 по 08.08.2012 в НУЗ ОАО «РЖД» обратились 2523 человека, пострадавшие от укусов клещей, в том числе детей - 63, из них организованных, находившихся в ЛОУ – 6, (в 2011 г. – 3307, в т.ч. 40 детей, из них организованных - 2). Наибольшее количество обращений зарегистрировано на Северной железной дороге – 505, Южно-Уральской – 458, Западно – Сибирской – 324, Октябрьской – 241.

 За период с 02.08. 2012 по 08.08.2012 в НУЗ ОАО «РЖД» обратилось 24 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе: на Московской железной дороге - 5, на Восточно - Сибирской и Забайкальской железной дороге – по 3, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Дальневосточной – по 2, на Северной, Октябрьской и Северо – Кавказской – по 1.

 С момента введения еженедельного мониторинга (02.04.2012) в 2012 году по сети железных дорог зарегистрировано 9 случаев КВЭ, в..том числе: 2 на Северной железной дороге, 1 на Восточно-Сибирской, 3 на Красноярской, 3 – на Забайкальской, из них 2 летальных, (за аналогичный период 2011 года – 16 сл. КВЭ).

 Для предупреждения возникновения заболеваний КВЭ железнодорожников и членов их семей Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, баз отдыха железнодорожников. На 09.08.2012 года объемы акарицидных обработок составили 1879,61 га, за аналогичный период 2011 года – 881,8 га;
- иммунизация железнодорожников против клещевого вирусного энцефалита – в 2012 году привито 103716 человек (100% от запланированного);
- организована работа по гигиеническому воспитанию железнодорожников, пропаганда в средствах массовой информации мер специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита; беседы по громкоговорящей связи на вокзалах, поездах, выпущены памятки по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

 На основании анализа количества ежегодно регистрируемых заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) и проводимых в Российской Федерации в 2009-2011 гг. санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против КВЭ, эпидемиологическая ситуация остается напряженной и незначительно осложнилась по сравнению с предыдущими годами. Заболеваемость КВЭ в среднем за последние три года возросла по отношению к предшествующему периоду (2006-2008 гг.) на 12,5 %: с 2,1 случаев на 100 тыс. нас. до 2,4 соответственно. Сохраняется проблема инвалидизации больных и летальных исходов (62, 44, 33 случая, соответственно, в 2009-2011 гг.), включая детей до 17 лет. В 2010 г. смертность в стране от КВЭ составила 45 % от всех случаев, связанных с природно-очаговыми и зооантропонозными болезнями.

 По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга, осуществляемого учреждениями Роспотребнадзора с 14 по 38 календарные недели (к.н.), наибольшая заболеваемость населения КВЭ в 2009-2011 гг., наблюдалась в СФО (47,7%) и составила в среднем 7,3 на 100 тыс. нас., что значительно выше, чем по Российской Федерации (2,07). Больные КВЭ выявлены во всех 12 субъектах СФО. Самой неблагополучной территорией является Красноярский край (17,1), на который приходится 16,3% от случаев КВЭ в Российской Федерации и 34,2% от СФО.

 В 2011 году в Российской Федерации зарегистрировано 3721 больных (из них детей - 539) 34 случая с - летальными исходами.

 Клещевой энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

 Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусоформных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт и при приеме сырого молока коз и коров.

 Основные меры профилактики клещевого вирусного энцефалита

 Первостепенным средством профилактики является вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, которую необходимо повести перед началом весеннее-летнего сезона. Так же необходимо быть особенно осторожным при посещении дачных, садово-огородных участков, походах в лес: использовать средства индивидуальной защиты (репеллентные средства, защитная одежда).

 Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

1. Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

2. Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

3. Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024