УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О проведении комплексного полигонного учения по ГО и ЧС на Юго-Восточной железной дороге
30.04.2015
 25 марта 2015 специалисты Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Елецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» приняли участие в комплексном полигонном учении «Организация и управление силами РСЧС при ликвидации ЧС, вызванной аварийным разливом аммиака» на ст. Телегино Юго-Восточной железной дороги (далее – ЮВЖД).

 Цели учения:

  • - совершенствования знаний и практических навыков по вопросам ликвидации ЧС;
  • - совершенствование приемов и способов ликвидации ЧС;
  • - проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС;
  • - организация практических действий по проведению аварийно-восстановительных и других работ;
  • - совершенствования вопросов взаимодействия при ликвидации ЧС.

 К учению привлечены:

  • - региональная комиссия (РКЧС) ЮВЖД;
  • - нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФС) ЮВЖД;
  • - восстановительный и пожарный поезда ст. Елец ЮВЖД;
  • - экологическая лаборатория центра охраны окружающей среды по Белгородскому региону (Елецкого узла) ЮВЖД;
  • - представители РКЧС Елецкого района Липецкой области;
  • - ЛОВД на ст. Елец ЮВЖД;
  • - представители Управления Росприроднадзора, Природоохранной и Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.


 В ходе учения имитирован сход вагона, перевозящего сжиженный аммиак в емкостях по 200 л. В ходе ликвидации последствий ЧС отработаны навыки по разведке очага химического заражения, установлению границ очага и его охраны, ликвидации очага с постановкой водяной завесы, заливкой пеной и обваловкой, постановки вагона на рельсы.

 При подготовке к учению откорректированы планы по ГО и ЧС и схемы оповещения Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Елецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Проверены и подготовлены силы и средства группы санэпидразведки, проверена работоспособность приборов и средств защиты. В ходе учения установлено взаимодействие с причастными сторонами в соответствии со схемой оповещения, практически отработан алгоритм действия группы санэпидразведки с забором проб и исследованием проб воздуха на содержание аммиака в месте учений, отбором проб питьевой воды из подземных водоисточников с последующим исследованием в ИЛЦ Елецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Проведен практический расчет размера возможной зоны очага химического заражения на основе натурных метеоусловий.

 Действия Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Елецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» по ликвидации последствий ЧС получили положительную оценку со стороны штаба по проведению учений.