УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
03.05.2017


 В майские праздники граждане России традиционно проводят время на свежем воздухе, предпочитая активный образ жизни нахождению в помещениях. Популярны: рыбалка, загородный пикник,  поездка на дачу, прогулка по лесу, к водоемам и прочее.
 
 После выходных увеличивается количество обращений с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, различными травмами и укусами клещей. Поэтому надо правильно организовать свой отдых.
 
 Отдых на природе - это возможный контакт с насекомыми. Препятствием станут специальные мази, спреи, а тем, кто проводит большую часть своего времени непосредственно вблизи водоемов, в чащи лесов, стоит приобрести надежный антимоскитный костюм, позволяющий защититься от любых неприятностей, связанных с назойливыми насекомыми.
 
 Из-за нарушения правил гигиены, неправильного питания часто возникают проблемы со здоровьем.
 
 Главный фактор риска на отдыхе – неправильно приготовленная еда или неудачное сочетание напитков и продуктов.
 
 Чтобы организовать безвредные для фигуры и желудка посиделки, не забывайте про классическое соотношение белков, жиров и углеводов — в среднем 1:1:4. Причем из углеводов 90% должно приходиться на сложные.
 
 К ним относятся цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды, бобовые, зелень. Остальные 10% в рационе отведены на простые углеводы, которые нужны организму как источник глюкозы, необходимой для энергичного дня.
 
 В меню для пикника включите нежирное мясо для шашлыка, легкий маринад, много свежих овощей, цельнозерновой хлеб и фрукты на десерт. Возьмите на пикник фруктовые соки, морсы.
 
 Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Лучше всего отказаться от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.
 
 Мы часто не придаем значения чувству жажды. Организм в действительности не всегда распознает жажду, поэтому то, что мы можем принимать за голод, иногда может оказаться жаждой. На самом деле даже легкое чувство жажды –  главный признак и сигнал того, что организму не хватает жидкости. Особенно быстро происходит обезвоживание организма, если в меню вашего обеда на природе много острых соусов, пряных закусок и алкоголя.
 
 Обезвоживание организма вы почувствуете по признаку усталости без особых на то причин, снижению физической активности и даже настроения, что испортит долгожданный отдых на природе. Лучше всего утолять жажду на пикнике бутилированной водой.
 
 Не сидите за столом с обеда и до ночи. Поиграйте в активные игры. Так вы не только потратите уже съеденные калории, но и весело проведете время.
 
 Отдыхая на природе, не забывайте убирать за собой, а лучше всего вовсе не сорить. Будьте внимательны разводя огонь и используя стеклянную тару, осколки от которой будут неприятным сюрпризом для других.
 
 Эти советы будут полезны всем, кто хочет полноценно отдохнуть на свежем воздухе, чтобы набраться сил для новых свершений.