УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
07.06.2017
 


По данным еженедельного мониторинга на 22-й неделе 2017 г. по сети железных дорог зарегистрировано 223 случая присасывания клещей (всего с начала 2017 г. количество лиц, обратившихся по поводу укусов клещей - 1076). Укусы произошли преимущественно на территории Северной (67 случаев), Дальневосточной (31 случай), Западно-Сибирской (24 случая) и Горьковской (23 случая) железных дорог.

 

 С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, с помощью лабораторно-инструментальных методов исследований исследовано 86 клещей, в том числе снятых с человека – 86, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 1, на иксодовый клещевой боррелиоз – 38, на моноцитарный эрлихиоз – 4, на гранулоцитарный анаплазмоз – 1.

 

 За 22 неделю 2017 г. зарегистрировано 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом на Северной и Дальневосточной железных дорогах.

 

 К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки. За текущий период 2017 года на сети железных дорог привито 73 264 человека.

 

 Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; после возвращения из леса необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи);

  • - Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • - Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды) и репеллентных средств.
 
 Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.