УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2017 года
07.07.2017


 Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляется контроль качества и безопасности молочной продукции.

 На контроле Управления находится 2094 объекта, осуществляющих оборот молока и молочной продукции.

 За 2 квартал 2017 г. в рамках контроля качества молока и молочной продукции проведено 58 проверок.

 Отобрано и исследовано лабораторными методами 466 проб продукции, в том числе по санитарно-химическим показателям - 66 проб, по микробиологическим показателям - 350 проб, на антибиотики, на радиоактивные вещества, на наличие ГМО – 50 проб.

 По результатам лабораторных исследований удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,4%.

 В исследованных образцах молочной продукции токсичные элементы, антибиотики, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды не выявлены.

 По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований материалы проверок направлены в соответствующие Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту размещения производителей продукции.

 При покупке молочной продукции необходимо обращать внимание на информацию, указанную на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

 Категорически не рекомендуется приобретать молочную продукцию «с рук» и в несанкционированных местах торговли, в т.ч. с истекшим сроком хранения, с нарушенной, загрязненной упаковкой.

 Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства.

 Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции.