УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
11.07.2017

   
 По данным еженедельного мониторинга за 26 неделю 2017 г. по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 130 человек (всего с начала 2017 г. - 2033 случая). Укусы зарегистрированы преимущественно на Северной (20 случаев), Южно-Уральской (27 случаев), Западно-Сибирской (13 случаев) и Дальневосточной (25 случаев) железных дорогах.
 
 Исследовано 19 клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 1, моноцитарный эрлихиоз – 0, иксодовый клещевой боррелиоз – 6.
 
 На 26 неделе 2017 г. зарегистрирован 1 больной клещевым вирусным энцефалитом и 1 больной иксодовым клещевым боррелиозом.
 
 Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.
 
 С начала сезона по сети железных дорог обработано 811,93 га территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений. На указанных территориях   также проводится контроль качества и эффективности акарицидных обработок.
 
 При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.