УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
08.08.2017


 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за прошедшую неделю по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 75 человек.
 
 Исследовано 12 клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 1, иксодовый клещевой боррелиоз – 5. Зарегистрирован один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.
 
 Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.
 
 При присасывании клеща необходимо как можно раньше снять клеща и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями.
 
 Исследования клещей на зараженность боррелиями можно провести в  лабораториях  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и его филиалов. При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу инфекционисту или лечащему врачу для осмотра, медицинского наблюдения и возможного назначения антибиотикопрофилактики.
 
 Больному при подозрении на заболевание клещевым боррелиозом, в целях подтверждения диагноза, следует провести серологическое исследование крови, но не ранее чем через 3 недели после присасывания клеща.
 
 При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для  постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.