УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Профилактика педикулеза
28.08.2017

 Педикулёз (pediculosis, вшивость.) (от лат. pediculus, «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствуетинфестация смешанного типа (напр., одновременная инфестация головной и платяной вши). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека)
Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н. э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).
 
 Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте.
 
 Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).
 
 Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).
 
 Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты могут жить только на человеке
 
 Педикулез имеет следующие симптомы:
  • •    кожный зуд в месте укуса вши
  • •    мелкие серовато-голубоватые пятна на коже
  • •    расчёсы (экскориации)
  • •    наличие гнид в волосах
 От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.
 
 Платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях — площицы.Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа.
 
 Увеличение числа больных педикулёзом наблюдается, когда люди живут скученно и/или в антисанитарных условиях, например, во время войн, катастроф. Есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса. Приток трудовых мигрантов ухудшил санитарно-гигиеническую обстановку в Российской Федерации, в том числе по заболеваемости педикулёзом.
 
 Заболеваемость педикулезом по сети дорог составляла в 2012-2016 гг. 2,87 – 4,3 чел на 100 тыс. населения, что ниже, чем в целом по Российской Федерации (190-225 чел на 100 тыс. населения). Чаще всего люди скрывают факт данного заболевания от окружающих, проводя лечение самостоятельно в домашних условиях, и не всегда такие случаи становятся известными. Таким образом, можно говорить о том, что на самом деле заболеваемость педикулезом среди населения России выше, чем имеющаяся официальная информация.
 
 В 2016 г. 75% от общего числа заболевших педикулезом по сети железных дорог – дети. Заболеваемость среди прикрепленного детского населения по сети дорог составила 108 чел. на 100 тыс. населения (по Российской Федерации – 135 чел. на 100 тыс. населения).
 
 Объяснить данный факт достаточно просто, так как дети находятся в постоянных тесных контактах со своими сверстниками во время игр, занятий, объятий, сна, что является основной предпосылкой для распространения заболевания педикулезом. Такжебольшинство случаев регистрируется при осмотре на педикулез в общих и дошкольных образовательных организациях.

Профилактика педикулеза
  • - Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
  • - Недопущение передачи личной расчески другим лицам.
  • - Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек) с целью предотвращения повторного заражения педикулезом.
 Санитарными правилами предусмотрены медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) в дошкольных учреждениях.В образовательных учреждениях с целью выявления педикулеза не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) медицинский персонал обязан проводить осмотры детей. При обнаружении педикулёза у ребенка не закрывайте на это глаза, сообщите об инциденте классному руководителю, воспитателю в детском садике, родителям его друзей и так далее, чтобы взрослые провели срочный осмотрдетей для выявления носителя вшей. При обнаружении симптомов педикулеза у ребенка необходимо обратиться к педиатру. Он либо назначит необходимое лечение, либо направит к узкопрофильному специалисту.
 
 Если немедленно не предпринять меры по лечению, ребенок может расчесать голову до ранок, после чего пойдет инфицирование. На кожном покрове образуются язвочки, сопровождающиеся высокой температурой тела, сильно испортится общее состояние волос. Лечение на ранней стадии даст незамедлительный эффект уже после двух – трех процедур, не причинив никакого вреда волосам.
 
 Не занимайтесь самолечением, своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Ваше здоровье и здоровье окружающих.