УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций


 Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
 
 Возбудитель (энтеровирусы) отличается высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносит низкие температуры (в условиях холодильника сохраняется в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживает до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) - больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет.
 
 Вирус быстро погибает при кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения, высушивании.
 
 Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Чаще всего болеют дети от 3 до 14 лет.
 
 Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.
 
 Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, рвотой, болями в животе и в мышцах, жидким стулом, насморком, кашлем. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
 
 Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот посредством следующих путей передачи:
  • - контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • - водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • - пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении;
  • - воздушно-капельного, при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому.
 К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов.
 
 В настоящее время проводится вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.
 
 Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.
 
 Профилактика энтеровирусной инфекции, в первую очередь предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важное:
  • 1.    Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения;
  • 2.    Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены;
  • 3.    Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;
  • 4.    Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу;
  • 5.    Защита продуктов от насекомых, грызунов;
  • 6.    Соблюдение правил личной гигиены;
  • 7.    Разделочный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным;
  • 8.    Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • 9.    Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.
 В соответствии с плановыми мероприятиями специалисты Роспотребнадзора исследуют водопроводную воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.
 
 Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.
 
 При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции школу, детский сад или отдельную группу закрывают на карантин, помещают детей в условия изолятора, врач-инфекционист определяет,есть ли необходимость в госпитализации детей.
 
 Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами.
 
 Во всех помещениях выполняется дезинфекция с применением специальных средств в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице проводятся изолированно для каждой группы.
 
 Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции могут назначаться лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.
 
 Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024