УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Правила сбора и заготовки грибов, профилактика отравлений грибами и ботулизма
22.09.2017
 
 
 Грибы — ценный и питательный продукт, в них содержатся белок, сахара, жиры, ароматические и вкусовые вещества, калий, фосфор, сера, кальций, натрий, железо, полезные витамины и кислоты.
 
 Однако, среди большого разнообразия грибов, кроме съедобных, также встречаются и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравление. Опасны и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
 
 Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:
 
  • - при сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери»; 
  • - собирайте только известные вам грибы; 
  • - не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах;
  • - все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам; если гриб вам не знаком или вы сомневаетесь в том, что он съедобен, его следует выбросить;
  • - не следует собирать старые, переросшие грибы;
  • - перед готовкой тщательно помойте и почистите грибы;
  • - соблюдайте правила личной гигиены;
  • - внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.
 
Основные правила приготовления грибов.
 
 Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления чаще всего происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
 
 Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.
 
 Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
 
 В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома.
 
 Такие грибы, как волнушки, грузди, валуи перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
 
 Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми. У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки всегда белые. 
 
 Грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
 
 При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
 
 Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения. Тщательно промытые, грибы хорошо проваривают или прожаривают.
 
 В лесу не стоит употреблять в пищу наспех приготовленные грибные шашлыки, поджарки и похлебки.
 
 Отравиться можно и так называемыми «условно съедобными грибами», если их неправильно приготовить. Строчки содержат токсические вещества и поэтому их предварительно отваривают 15—20 мин, отвар сливают, грибы промывают и только после этого жарят или варят. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те и другие грибы, хотя сморчки не содержат токсических веществ. Известно немало случаев отравления (даже со смертельным исходом) неотваренными строчками.
 
 Смертью нередко заканчиваются отравления бледной поганкой, порфировым и поганковидным мухомором. Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах.
 
Что такое ботулизм, как его избежать?
 
 Употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию, называемому ботулизмом, которое может закончиться даже смертельным исходом. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».
 
 Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены,    движение    рук   затруднено,    температура    нормальная.    
 
 При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
 
Первая помощь при других отравлениях грибами.
 
 При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройство пищеварения, нервной системы, резкий упадок сердечной деятельности), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которой произошло отравление, необходимо сохранить для проведения медицинского анализа.