УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ
10.10.2017



 По данным еженедельного мониторинга за 40 неделю 2017 года зарегистрировано 2 637 случаев заболевания ОРВИ среди работников железнодорожного транспорта; случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.
 
 С начала прививочной кампании на сети железных дорог за счет средств работодателей и граждан профилактические прививки от гриппа получили более 300 тыс. человек.
 
 Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
 
 Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
 
 Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении или в мобильном прививочном пункте специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
 
 Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ, а также ход кампании по вакцинации против сезонного гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.