УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники.
26.12.2017


 Совсем скоро наступят долгожданные праздники - Новый 2018 год и Рождество Христово. Все мы полны надежд и ожидаем того, что с наступлением нового года в нашу жизнь придет что-то новое и обязательно хорошее.
 
 Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников Рождества и Нового года, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
 
 В связи с этим необходимо уделить внимание профилактике пищевых отравлений.
 
 Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
 
 Пищевые отравления могут быть химического и бактериального происхождения.
 
 Пищевые отравления бактериальной этиологии обусловлены употреблением в пищу продуктов, загрязненных микробами и их токсинами.
 
 С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».
 
 В основе профилактики пищевых отравлений лежит обеспечение и выполнение основных санитарно-гигиенических требований и рекомендаций.
 
 При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта (магазин, рынок, гипермаркет и др.).
 
 Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!
 
 Поддерживайте чистоту кухонной, столовой посуды, столовых приборов; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой.
 
 Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
 
 Раздельно храните и транспортируйте сырые и готовые к употреблению продукты; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
 
 Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.
 
 Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов, просроченные - выбрасывайте без сожаления. Не храните скоропортящиеся продукты, готовые салаты, приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий, токсинов и к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола; охлаждайте без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.
 
 Химические отравления могут быть связаны с употреблением некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции.
 
 Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.
 
 Немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

 Помните, в случае появления первых признаков отравления необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

 Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь и не испортить новогоднего настроения.