УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ
28.12.2017



 По данным еженедельного мониторинга за 51 неделю 2017 года зарегистрированы 3 323 случая ОРВИ среди работников железнодорожного транспорта (всего с начала эпидсезона  - 38 092 случая); случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.
 
 Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.


 
Профилактика внебольничных пневмоний
 
 В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом также наблюдается рост заболеваемости внебольничными пневмониями.
 
 Внебольничная пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара).
 
 Чаще всего возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококки. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими. Микроорганизмы, вызывающие внебольничные пневмонии, могут проникнуть в организм человека в домашних условиях, во время контакта с окружающей средой, в момент пребывания в местах и учреждениях с большим скоплением народа, через верхние дыхательные пути (при кашле, разговоре, чихании).
 
 Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. После беседы с врачом проводится общий осмотр. Для уточнения диагноза и выявления различных аспектов больному назначается рентгенографическое обследование грудной клетки.
 
 Мероприятия по недопущению возникновения случаев ВП среди людей включают:
  • - благоустройство населенных пунктов и жилых помещений граждан, бесперебойное теплоснабжение;
  • - соблюдение требований к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечение качества уборок, кратности воздухообмена, текущей дезинфекции;
  • - обеспечение населения безопасными продуктами питания;
  • - проведение плановой иммунизации населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.