УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах
20.03.2018

Итоги надзора за 2017 год.
 
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в детских организованных коллективах.
 
 На надзоре Управления  в 2017 году находилось 205 дошкольных образовательных учреждений с числом детей – 26859, 45 общеобразовательных учреждений (школы), которые посещали12232 детей, 52 общеобразовательных учреждения среднего профобразования с числом обучающихся – 34709 детей.
 
 Специалистами Управления в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организованных коллективах в 2017 году проведены 304 контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных и общеобразовательных организаций. В ходе надзорных мероприятий проведены 447 лабораторно-инструментальных исследований проб питьевой воды, атмосферного воздуха закрытых помещений, параметров микроклимата, освещенности.
 
 Пищеблоки всех детских дошкольных учреждений работают на сырье.
 
 Питание детей осуществляется на основании 10- дневного меню: осень - зима, весна - лето.
 
 Питание 4-5 разовое (имеется второй завтрак, состоящий из фруктов или сока). В ряде учреждений составление меню ведётся в электронном виде с использованием компьютерной программы «Вижен - Софт».
 
 В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2017 году проведено109 проверок по вопросам организации питания детей.
 
 Охват горячим питанием детей в дошкольных образовательных организациях в 2017 году составил - 100,0%; в общеобразовательных учреждениях -98%.
 
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает проведение мероприятий, направленных на усиление контроля за питанием детей в общеобразовательных учреждениях, в том числе за обеспечением детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями и недопущением снижения охвата горячим питанием обучающихся.