УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
10.04.2018


 
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 14 неделю 2018 г. по сети железных дорог обращений граждан по поводу укуса клещей не зарегистрировано. Профилактические прививки получили 9 403 человека.
 
 Напоминаем, что уберечься от укуса клеща можно путем правильного выбора одежды. Следует надевать брюки или спортивные штаны, закрытую обувь, куртки с длинными рукавами и высокими воротниками. Нижнюю часть брюк рекомендуется заправлять в носки. В продаже существует большое количество репеллентов для отпугивания клещей, но даже при использовании данных средств необходимо осматривать себя после посещения леса.
 
 В случае присасывания клеща следует обратиться в травматологический пункт, либо снять насекомое самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
 
 При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов;
  • - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства);
  • - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • - при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;
 Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию для исследования на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.
 
 Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей по сети железных дорог, находится на контроле.