УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О надзоре за оборотом овощной продукции
15.05.2018


 Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) за 1 кв. 2018 г. в рамках контрольно-надзорных мероприятий приводился контроль за качеством овощной продукции.
 
 Всего исследовано лабораторными методами 23 пробы овощной продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
 
 По результатам лабораторных исследований выявлена с превышением гигиенических нормативов по содержанию нитратов, установленных Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (далее - ТР ТС 021/2011), 1 партия свеклы столовой общим объемом 30 кг. Продукция забракована, снята с реализации и возвращена поставщикам.
 
 Мероприятия по надзору за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 в сфере оборота овощной продукции Управлением продолжаются.
 
 Управление рекомендует приобретать овощную продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать овощную продукцию у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.
 
 До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
 
 Потребитель вправе ознакомиться с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих его качество и безопасность (декларация о соответствии).
 
 Вместе с тем, если проданный товар оказался ненадлежащего качества, потребитель может по своему выбору предъявить одно из требований, предусмотренных ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в частности:
  • -  замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества;
  • - потребовать замены на такой же товар другого наименования с соответствующим перерасчётом покупной цены;
  • - отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.